Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Pecel Salad Tradisional Jawa
Oleh Antoko 15 Oct 2015

Pecel adalah salad tradisional Jawa. Pecel diperkirakan berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena pecel artinya ‘tumbuk’ atau ‘dihancurkan dengan cara ditumbuk’.
Pecel agak mirip dengan gado-gado. Yang membedakan adalah campuran bahan yang digunakan serta tekstur bumbunya.Pecel ialah makanan yang menggunakan sambal bumbu kacang sebagai komposisi utamanya. Bumbu kacang ini ada yang sudah “siap saji” tinggal diseduh air panas.
Pecel terdiri dari bayam rebus atau pucat air, bayam, tauge, kacang panjang, mentimun, daun singkong dan lemon basil, dituangkan dengan saus kacang, yang terbuat dari tanah goreng kacang dicampur dengan air, garam, gula aren, air asam, cabai, lengkuas, daun jeruk purut dan bawang putih.
Lauk tambahan pecel bisa aneka macam, misalnya telur ceplok, tempe goreng, sate telur puyuh, tempe bacem,tahu, perkedel kentang, bakwan jagung (sayuran dan jagung goreng) dan renyah kerupuk rempeyek kacang atau krupuk.
“Pical Sikai” by SpartacksCompatriot – Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pical_Sikai.JPG#/media/File:Pical_Sikai.JPG
Tidak diketahui dengan pastidari mana asal pecel.Beberapa daerah mengklaim mempunyai ke-khasan sendiri di tiap- tiap kota. namun menurut sejarah pecel sangat familiar di daerah karesidenan Madiun, Jawa Timur. Pecel juga telah dikenal oleh masyarakat Suriname. Karena dibawa oleh imigran Jawa.
Bahan utama pecel adalah sayuran. Maka pecel merupakan makanan yang kaya akan serat. Bagus untuk tubuh. Diperkirakan terdapat 108 kalori dalam 1 porsi pecel Madiun, Lemak 7 g, Karbohidrat 8,2 g, Protein 5,6 g.