Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Pecel,Saladnya Orang Indonesia Yang Menyehatkan Dunia
Oleh Hendi Setiyanto 07 Oct 2015

Bagi anda yang menerapkan gaya hidup Vegetarian ,makanan yang satu ini mungkin bisa menjadi menu alternatif untuk ditambahkan dalam daftar menu Vegetarian anda sehari-hari. Ya pecel,makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi rakyat Indonesia,khususnya yang berdomisili di pulau Jawa.
Menurut Wikipedia Bahasa Indonesia Pecel merupakan makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Asal kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti, tetapi dalam bahasa Jawa, pecel dapat diartikan sebagai ‘tumbuk’ atau ‘dihancurkan dengan cara ditumbuk’.
Saya sendiri kurang tahu persis sejarah tentang makanan pecel ini. Akan tetapi banyak orang menduga bahwa pecel ini merupakan makanan yang berasal dari orang-orang Jawa sejak dahulu kala.
Sayuran yang biasa dipergunakan untuk pecel di daerah saya di Banjarnegara sendiri terdiri dari berbagai macam isi sayuran yang telah dikukus terlebih dahulu antara lain :
- Sayur Kubis Atau Kol
- Sayur Bayam
- Sayur atau Daun Kenci (selada air)
- Buah Pepaya Muda Yang Telah Di “peret” ( diserut seperti mie )
- Sayur Bunga Kecombrang
- Tauge Dari Kacang Hijau
- Timun
- Sayur Daun Singkong
Untuk bahan-bahan dari sambal pecel sendiri terdiri dari :
- Kacang Tanah Yang Telah Digoreng
- Gula Jawa Yang Ditumbuk Hingga Lumer
- Bawang Merah Dan Bawang Putih Yang Telah Digoreng
- Garam
- Cabai Rawit Dan Cabai Merah Keriting
- Irisan Batang Daun Bawang Yang Telah Digoreng ( untuk taburan )
Bahan-bahan untuk sambal pecel tadi ditumbuk dengan menggunakan lesung tradisional yang terbuat dari kayu dan menggunakan alu dari kayu pohon kelapa. Karena berdasarakan pengalaman,citarasa akan berbeda jika menggunakan alat tradisional dalam proses pembuatannya.
Hal pertama yang harus ditumbuk adalah kacang tanah yang telah digoreng,kemudian cabai dan garam ditumbuk secara bersamaan. Lalu gula jawa ditumbuk hingga lumer dan tekstur kenyal,setelah itu campur semua bahan menjadi satu,tentunya dengan ditumbuk secara manual. Yang terakhir adalah diberi taburan batang daun bawang yang telah digoreng untuk menambah aroma dan citarasa yang harum.
Untuk kandungan gizinya tentu banyak banget manfaatnya,untuk sayurannya sendiri memiliki berbagai macam kandungan vitamin dan mineral yang cocok untuk tubuh. Selain itu sayuran sendiri memiliki banyak serat yang mana sangat baik untuk proses pencernaan tubuh manusia. Bagi anda yang susah untuk BAB,buah papaya muda yang telah dikukus sangat baik untuk proses pencernaan dan melancarkan BAB.
Selain itu Sayuran kaya akan kandungan betakaroten,alfakaroten, dan lutein yang terbungkus dalam klorofil. Sayuran juga bekerja sebagai antioksidan dengan cara mengikat lalu menghancurkan radikal bebas yang mampu melindungi tubuh dari racun yang dihasilkan dari tubuh.
Gula jawa atau gula merah manfaatnya antara lain :
- Membersihkan darah
- Mengatasi masalah pencernaan
- Membantu mengatasi sariawan
- Mencegah anemia
- Mencegah jerawat
- Mencegah batuk dan demam
- Mencegah asma
- Meredakan nyeri saat menstruasi
Cabe sendiri mempunyai beberapa manfaat antara lain :
- Meningkatkan imunitas
- Menurunkan berat badan
- Mengatasi diabetes
- Menyehatkan saluran pencernaan tentunya dengan tidak berlebihan dalam mengonsumsinya
- Meredakan rasa sakit
- Meredakan sakit kepala
- Mengurangi pegal-pegal pada badan
Kacang tanah sendiri mengandung omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda serta omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Selain itu juga kacang tanah dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Sedangkan bawang putih sendiri dipercaya bagus untuk penyakit hipertensi serta sebagai antibiotic untuk tubuh yang berasal dari bahan alami.
Penjual pecel yang paling terkenal dikampungku,daerah Banjarnegara jawa tengah adalah warung pecel Mbok Sumedi dan Mbok Arjo. Keduanya tinggal berdekatan bahkan warungnyapun saling berhadap-hadapan. Akan tetapi untuk warung pecel Mbok Sumedi berjualan tiap sore hari. Beliau sudah menyiapkan bahan-bahan pecel dari pagi. Sekitar pukul 14.00 siang beliau sudah selesai meracik sayuran hingga sambal pecelnya.
Seringnya sebelum pecel tersebut dipindah diwarung,pembeli sudah mulai antri hingga ke dapur tradisional bertungku kayu bakar dibagian belakang rumah. Jangan tanya omsetnya tiap sore hari,rata-rata beliau mendapatkan penghasilan kotor sekitar 1 juta rupiah/harinya. Untuk ukuran jualan dikampung itu merupakan penghasilan yang lumayan. Beliau bahkan bisa membuat ruko serta menyekolahkan anaknya hingga tingkat perguruan tinggi,anak pertama beliau sekarang sudah menjadi guru SD dan itu semua berkat hasil dari jualan pecel tiap harinya.
Untuk warung pecel Mbok Arjo sendiri hanya berjualan tiap hari pasaran legi dalam penanggalan jawa atau tiap 5 hari sekali. Beliau sudah mulai menggelar dagangan pagi-pagi buta hingga pecel habis sekitar pukul 09.00 pagi. Walaupun kedua pedagang pecel tadi berdekatan akan tetapi soal rasa sangat berbeda sekali.
Untuk pecel Mbok Arjo sambal pecelnya lebih dominan asin dengan tekstur kacang yang masih agak kasar dan juga cenderung lebih pedas. Selain itu untuk pembungkus pecel,beliau menggunakan daun pisang hingga menciptakan aroma wangi yang khas. Sebagai pengganti steples saat membungkus pecel,beliau menggunakan sejenis lidi (bithing ; jawa) untuk ditusukan pada pembungkus daun pisang tadi.
Sedangkan untuk warung pecel Mbok Sumedi terkenal dengan sambal pecel yang dominan rasa manis dari gula jawanya. Selain itu tekstur sambal kacangnya sangat lembut serta (buket) kental. Penggemar pecel Mbok Sumedi ini berasal dari penduduk sekitar hingga desa-desa tetangga. Mulai dari orang biasa hingga pejabat pemerintah sudah menjadi langganan tetap warung pecel Mbok Sumedi ini.
Saya berharap pecel ini bisa mendunia apalagi dengan trend saat ini dimana banyak orang yang ingin mengonsumsi makanan sehat. Dan akan mempunyai nilai lebih lagi jika sayuran-sayuran tadi merupakan hasil dari pertanian organic. Dimana dalam proses pemupukan sayuran – sayuran menggunakan bahan alami dari kotoran hewan (kambing). Serta sebisa mungkin mengurangi atau tidak menggunakan pestisida sama sekali.
Memang saat ini jenis pecel yang bisa ditemui diluar negeri seperti Malaysia dan Singapura adalah jenis pecel lele. Berdasar situs web brilio.net kitapun dapat menjumpai jenis pecel lele di Negara Swiss akan tetapi harga seporsi dibanderol dengan harga 15 euro atau kalau dirupiahkan sekitar Rp 225,000. Wah mahal juga ya jika dikonversi ke rupiah,tetapi pecel ini menjadi primadona di Swiss sana. Akan tetapi saya berharap kedepannya pecel jenis sayuran atau pecel khas dari daerah lain di Indonesia dapat dijumpai diluar negeri sana.
Pecel dimasa depan bisa menjadi salah satu daftar makanan sehat yang berasal dari Indonesia. Diminati banyak orang dari seluruh dunia dan bisa bersanding dengan salad (eropa,amerika) ,bibimbap (korea). Malah kalau boleh bermimpi bisa dijadikan fast food di food court diseluruh dunia hingga difranchisekan oleh orang-orang.
Saya sendiri termasuk salah satu penggemar pecel,hampir tiap minggu selalu menyempatkan diri menikmati pecel tentunya dengan dibungkus daun pisang. Hingga rasa dan aromanya menjadi khas untuk dinikmati apalagi jika ditemani tempe goreng. Akan menambah nikmat saat menyantapnya dengan orang-orang terkasih.
Dengan adanya program Jelajah Gizi ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa kecintaan rakyat Indonesia terhadap warisan kulinernya tentunya jangan lupa denga kandungan gizinya. Indonesia diberkahi kekayaan kuliner yang diharapkan bisa mendunia,tinggal bagaimana kita sebagai generasi penerus bangsa bisa terus mencintainya.
Selain itu dengan adanya website Nutrisi Untuk Bangsa dapat digunakan untuk mencari tahu berbagai macam informasi mengenai dunia nutrisi dan gizi bagi kita semua. Apalagi Jelajah Gizi kali ini singgah di Sumatera Barat dimana masakan padang hampir ada ditiap daerah di Indonesia. Tentunya akan sangat menarik sekali jika saya bisa berkesempatan ikut menjelajahi langsung di daerah asal makanan-makanan padang yang sudah terkenal dimana-mana.
-Daftar rujukan
Wikipedia Bahasa Indonesia
http://www.carahidupsehatalami.info/manfaat-sayuran-hijau-untuk-tubuh/
Manfaat gula merah (jawa) polahidupsehat.web.id
Manfaat cabe- manfaat.co.id
Harga pecel lele di Swiss dibanderol 15 euro - www.brilio.net
Sumber-Sumber Foto :
cersiliindonesia.wordpress.com
ahsanfile.com
sidomi.com
bundatwinskitchen.wordpress.com
dapurkecombrang.com
radaronline.co.id
ayysa.com