Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Pelecing Kangkung - Selera Sehat dan Sederhana
Oleh Keren Fransisca M 24 Oct 2012
-Pelecing Lombok
Siapa yang tidak mengenal pulau Lombok? Sebuah pulau yang terkenal dengan keindahan alamnya, berada di provinsi Nusa Tenggara Barat.
Terkenal dengan namanya “Lombok” kesan pertama yang ada di benak anda pastinya suatu rasa yang pedas. Padahal arti namanya sendiri adalah lurus.
Namun tidak jauh dari itu, Lombok yang memiliki sejuta keindahan pantai dan lautnya memang memiliki makanan khas dengan rasa yang cukup menggoyang lidah dan membuat anda penggembar rasa pedas menjadi berselera.
Yuk… Jelajah gizi kuliner Lombok!
Dari beberapa makanan khas yang ada, salah satu yang terkenal adalah PELECING.
Makanan ini tidak saja mudah untuk di dapatkan di Lombok, namun sangat mudah untuk di buat di daerah manapun ada berada.
Hal ini dikarenakan bahan-bahannya yang dapat ditemukan dimana saja. Tapi yang menjadi ciri khas dari makan Lombok ini adalah jenis kangkung yang hanya tumbuh di Lombok.
Kangkung ini berjenis kangkung air (Ipomea aquatica) yang tumbuh secara alami di sawah atau rawa. Yang lazim diolah dalam masakan umumnya kangkung darat, sehingga jika anda mencicipi pelecing kangkung Lombok, anda akan merasakan citra rasa yang berbeda.
- Selera Sehat
Pada prinsipnya setiap orang boleh mengonsumsi kangkung namun dalam porsi yang wajar. Untuk setiap kali makan sekitar 100 gram katanya. Nilai nutrisi setiap 100 gram kangkung yang direbus tanpa garam mengandung air 91,2 gr, energi 28 kkal, protein 1,9 gr, lemak 0,4 gr, karbohidrat 5,63 gr, serat 2 gr, dan ampas 0,87 gr. Kangkung juga kaya vitamin A, B, C, mineral, asam amino, kalsium, fosfor, karoten, dan zat besi.
Karena berbagai kandungan itu kangkung memiliki sifat antiracun, peluruh, perdarahan, diuretik (pelancar kencing), antiradang, dan sedatif (penenang/obat tidur). Sebab itu, tidak heran bila kita mudah mengantuk setelah makan banyak dengan menu kangkung. Sifat-sifatnya inilah yang membuat kangkung memiliki khasiat antara lain mengurangi haid yang terlalu banyak, mengatasi keracunan makanan, kencing darah, anyang-anyangan (kencing sedikit-sedikit dan rasanya nyeri), menghilangkan ketombe, dan wasir berdarah.
- Menu Sederhana
Anda tidak perlu khawatir atau tidak perlu repot untuk dapat menikmati menu sehat juga sangat sederhana dalam pembuatannya. Jika merasa ingin menikmati menu sederhana ini, anda juga tidak perlu menunggu waktu untuk datang ke Lombok, meskipun anda harus menganti jenis kangkung yang anda akan gunakan.
Cara membuatnya sangat sederhana. Berikut bahan-bahan dan cara membuat Pelecing Kangkung.
a. Bahan-Bahan:
- seikat kangkung
- 75 gram tauge
- Kacang tanah (digoreng) secukupnya
- Garam
- cabe kecil 7 buah
- tomat 2 buah
- terasi secukupnya
- jeruk limau
- kelapa yang sudah diparut
b. Cara Membuat:
1.Siapkan seluruh bahan-bahan.
2.Rebus Kangkung dan berikan sedikit saja garam pada air rebusan, tiriskan kemudian suir-suir kangkung secara memanjang.
3.Tauge cukup direndam dengan air panas.
4.Goreng Kacang tanah secukupnya.
5.Kelapa yang sudah di parut dibumbu dengan sambal. Untuk sambal haluskan bawang putih, cabai dan garam kemudian campur dengan parutan kelapa)
6.Membuat Sambal pelecing: haluskan bahan-bahan dengan cara di ulek ( cabai, terasi, garam, tomat) setelah halus, berikan perasan jeruk limau.
7.Siap disajikan
Pelecing ini akan lebih nikmat jika disajukan dengan menu lainnya, seperti kebiasaan di Lombok, aku biasanya makan dengan ikan bakar dan nasi hangat.
Pelecing Kangkung Lombok, merupakan menu sehat yang sederhana.
Sekian dulu ya Jelajah gizi kuliner dari Lombok-Nusa Tenggara Barat.
Sajikan spesial untuk orang-orang yang kamu sayangi. Nutrisi gizi dibalik nutrisi cinta.
Selamat mencoba!