Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Pempek Makarel NIkmat dan Bergizi
Oleh Refika artari 06 Nov 2016

Sebagai makanan populer, pempek disukai oleh banyak orang. Penggunakan ikan laut sebagai bahan Baku menjadi alternatif. Salah satunya ikan mackerel yang mudah didapat, dan harganya terjangkau. namun rasa pempek yang dihasilkan tetap lezat dan nikmat.
Pecinta pempek sejati, begitulah gelar yang disematkan oleh teman teman terdekat saya. Apa pasal? karena tiada hari saya lewati tanpa pempek. Semua olahan pempek, dan pempek berbahan dasar ikan apapun saya suka, kebetulan saya pun bisa membuat pempek. Pempek merupakan makanan khas tanah kelahiran saya. Palembang adalah ibukota Provinsi Sumatera Selatan, dan merupakan kota terbesar ke dua di Sumatra setelah Medan. Sebagai ibu kota kerajaan bahari terbesar di Asia Tenggara. Palembang memiliki aneka olahan masakan ikan. Walau sebagian ikan didapatkan dari perairan tawar, yakni ikan sungai sejenis patin, ikan gabus, belida. Namun warga Palembang juga familiar mengolah aneka ikan laut menjadi lauk pauk, cemilan dan kue yang nikmat. Ikan laut yang didapatkan biasanya dipasok dari Provinsi Bengkulu yang dulunya juga merupakan salah satu kabupaten di Sumatera Selatan. Akses pasokan ikan laut terdekat selain dari Bengkulu juga didapatkan dari Lampung.
Pempek di kota asalnya sangat mudah ditemukan, hampir setiap tempat di seluruh penjuru kota, pempek dijual dari mulai 1000 rupiah (pempek kecil) hingga 20.000 rupiah per porsi (pempek besar). Sebagai putri Palembang yang tinggal di Jakarta. Saya kerap kali membuat pempek sendiri, selain lebih hemat (di Jakarta mahal sih), sesuai selera, lebih puas makannya dan lebih sehat. Hmmm, gurihnya pempek dan legitnya kuah cuko pasti membuat lidah bergoyang.
Ikan yang sering dipakai untuk membuat Pempek adalah ikan dengan tekstur daging lembut dan tebal seperti Belida, Tenggiri, Gabus dan Kakap. Namun ikan jenis lain pun layak digunakan, seperti pempek yang akan saya share ini terbuat dari Ikan Makarel. Ikan Makarel merupakan jenis ikan laut Familie Scombridae yang hidup di laut Lepas, Ikan ini memiliki nilai komersial sedang, paling lazim diolah menjadi sarden saus tomat ataupun saus cabe. Ikan ini merupakan salah satu ikan berminyak yang dianjurkan untuk diet sehat. Makarel sangat kaya akan minyak esensial, vitamin, dan mineral. Asam lemak seperti omega 3 dan omega 6nya juga sangat tinggi. Sehingga Makarel bermanfaat menjaga kesehatan tubuh, diantaranya sebagai anti karsinogenik, kekebalan tubuh, Kardiovaskular, pembangunan otak dan saraf. Selain itu ikan ini harganya murah serta mudah di dapat.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=vaJnFUNv3Mk&w=560&h=315]
Video diatas adalah vlog step by step pempek kapal selam yang saya buat menggunakan ikan Makerel, karena Pempek terbuat dari komposisi ikan dan tepung, sehingga manfaat kebaikan ikan juga bisa didapatkan dari pempek sebagai olahannya. Apalagi pempek yang mengandung banyak daging ikan dan sedikit tepung tapioka, selain bergizi, proses pematangan tidak perlu terlalu lama.
Teman teman yang ingin resepnya bisa menyimak info berikut :
RESEP MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAM MAKAREL
Bahan Bahan :
1. 300 gr daging ikan Makarel yang telah dihaluskan
2. 100ml air es
3. 200 gram taping tapioka cap liaw liong pit
4. 2 siung bawang putih halus
5. telur Ayam untuk isian
6. garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
1. Masukkan ke dalam wadah mangkok/ baskom, ikan, bawang putih halus, garam, gula, air es. Aduk rata
2. Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk rata. hentikan bila adonan sudah mendekati kalis.
3. Didihkan air untuk merebus pempek, beri minyak sedikit agar pempek tidak lengket satu sama lain saat direbus.
4. Siapkan isian telur, pecahkan lalu tempatkan dalam mangkuk kecil.
5. Ambil sedikit adonan, bulatkan, kemudian lubangi dan isi dengan telur utuh, tutup rapat salu rebus dalam air mendidih selama 20-25 menit untuk kapal selam dan 10 menit untuk lenjeran
6. Lakukan hingga adonan habis
Nah mudah sekali kan teman? tidak ada salahnya dicoba, rasa pempek ini pun tidak kalah nikmat dibanding pempek dari ikan jenis lain. Tulisan ini saya ikut sertakan untuk lomba blog mengenai olahan ikan laut di #Jelajahgizi 2016 yang diadakan oleh #SariHusada. Infonya bisa dilihat disini