Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Peuyeum Bandung : Makanan Populer dari Provinsi Jawa Barat

Oleh Dede Firmansyah Albanjary 12 Oct 2012

Kini, saya akan memberikan informasi seputar makanan khas daerah saya yaitu dari provinsi jawa barat. Tidak lain yang paling populer di masyarakat jawa barat adalah makanan peuyeum(tape : red).

Sebelum saya jauh-jauh menerangkan apa itu peuyeum,, nih ada sedikit lirik lagu peuyeum bandung. Cekidot!

Pangaosna teu luhur

Ku sadaya kagaleuh

Sepuh jeung murangkalih

Peuyeum bandung

(peuyeum Bandung tersohor

harganya tidak mahal

terbeli oleh semua

orang tua dan anak-anak)

SIAPA tidak kenal peuyeum bandung? Syair lagu dalam bahasa Sunda tersebut menggambarkan betapa terkenalnya peuyeum (tape singkong) bandung. Makanan hasil fermentasi khas Jawa Barat ini bukan hanya terkenal kelezatannya, tetapi juga harganya yang murah. Tidak heran jika makanan ini sempat menjadi salah satu makanan primadona Jawa Barat (Jabar). Tidak hanya diminati oleh warga Bandung, makanan yang rasanya khas ini juga diminati oleh pengunjung dari luar kota. Tidak jarang mereka datang ke Bandung untuk sekadar membeli peuyeum, baik sebagai oleh-oleh maupun untuk dikonsumsi sendiri.

nih, ada sedikit ceritera anak kecil yang mengalami gangguang telinga yang  penasaran dengan yang namanya peuyeum,,

Anak   : mah peuyeum tuh dari apa?
Ibu       : dari singkong

Anak   : (kingkong yah) oh, ko rasanya manis asem gini ya?
Ibu       : itu karena fermentasi

Anak   : (oh karena ada permen nya)  ko bisa mah?

Ibu       : ya bisa, karena ada raginya.

Anak   : ouh, pantesan enak.. kalo gitu saya pengen nyicip raginya aja deh.

Ibu       : ???

#krik krik krik… maaf ya kalau gak lucu..heheh

Oke, sekarang akan saya beberkan “kartu” si peuyeum bandung, dimulai dari sejarah, pembuatan, kandungan gizinya, proses kimi dan perkembangannya.. asumsikan kita lgi kuliah ya.. :)

——-Sesi 1 Mata kuliah Sejarah:

Peuyeum Bandung ada diturunkan secara turun temurun dari nenek moyangnya. Resepnya dan tata cara pembuatanya juga diberikan secara kekeluargaan. Awalnya peuyeum dimulai dari daerah bandung, lama kelamaan sudah tersebar di daerah jawa barat dan sampai kini menjadi icon makanan khas jawa barat tepatnya kota kembang Bandung. Jadi tidak ada yang tahu tuh sejak kapan peuyeum diciptakan. Search engine pun tidak memberikan jawabannya.

...bagaimana? mudah yah kuliah pertamanya..lanjut.

——-Sesi 2 Mata Kuliah Praktikum:

Tata cara pembuatannya sangat mudah. Yang terpenting adalah bahannya yang harus ada, betul kan..?
nih alat, bahan dan cara pembuatannya..

Alat :

1. Baskom

2. Kain Lap

3. Kompor

4. Panci Kukus

5. Penyaring

6. Piring

7. Pisau

8. Sendok & Garpu

Bahan :

1. Air secukupnya

2. Daun pisang

3. Ragi yang telah dihaluskan

4. Singkong 2 kg

Cara Kerja :

1. Siapkan semua bahan.

2. Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.

3. Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.

4. Cuci hingga bersih singkong yang telah dipotong.

5. Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.

6. Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.

7. Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan

8. Sambil mengipas – ngipas, bisa disiapkan wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.

9. Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan

10. Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.

11. Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.

Nah teman2 bisa mencoba sendiri tuh di rumah,, langkah2nya pun tidak terlalu rumit. Hanya butuh waktu saja sedikit dan harus sabar.. selamat praktik!

——-Sesi 3 Mata Kuliah Ilmu Gizi

Tahu gak ternyata peuyeum memiliki kandungan gizi yang luar biasa. Luar biasanya bagaimana, mari lihat tabel perbandngan kandungan gizi tape singkong dengan tape ketan putih dan tape ketan hitam…

Tabel Komposisi gizi tape singkong, tape ketan putih dan tape ketan hitam (dalam 100 gram bahan).

Zat gizi

Tape singkong Tape ketan putih Tape ketan hitam
Energi (k kal)

173

172

166

Protein (g)

0,5

3,0

3,8

Lemak (g)

0,1

0,5

1,0

Karbohidrat (g)

42,5

37,5

34,4

Kalsium (mg)

30

6

8,0

Fosfor (mg)

30

35

106,0

Besi (mg)

0

0,5

1,6

Vitamin B12 (mg)

0,07

0,04

0,02

Air (g)

56,1

58,9

50,2

Sumber : Direktorat Gizi, Depkes RI

Peuyeum sebagai produk fermentasi dapat menyehatkan sistem pencernaan dengan meningkatkan jumlah bakteri baik dalam tubuh dan mengurangi jumlah bakteri jahat. Selain itu dapat juga mencegah anemia karena mikrooragnisme yang berperan dalam fermentasi mampu menghasilkan vitamin B 12. Mengonsumsi peuyeum tidak boleh terlalu berlebihan karena dapat menimbulkan infeksi pada darah dan gangguan sistem pencernaan.Beberapa bakteri yang digunakan pada pembuatan peuyeum tidak baik untuk orang-orang dengan sistem imun yang kurang seperti balita, kaum lanjut usia, dan penderita HIV.

Dapat dilihat pada tabel, energi, karbohidrat dan kalsium yang terkandung dalam tape singkong/peuyeum memiliki keunggulan dibandingkan dengan tape lainnya. Sehingga peuyeum merupakan makanan yang recommended untuk disantap, terutama disiang hari..

——-Sesi 4 Mata kuliah Kimia

Peuyeum apa hubungannya dengan kimia?? Ya betul.. permentasi (saya mode on). Nih, terbentuknya peuyeum ternyata ada reaksi kimianya lho,, kalau bagi para ahli kimia tahu ni,, bagi yang lain sekedar pengetahuan aja..

Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil fermentasi bahan baku yang diberi ragi sebagai sumber mikrobanya.  Tape sebagai hasil fermentasi menghasilkan alkohol dan gula.  Fermentasi dapat didefinisikan sebagai proses metabolisme dimana akan terjadi perubahan-perubahan kimia dalam substrat organik, kegiatan atau aktivitas mikroba yang membusukkan bahan-bahan yang difermentasi.  Perubahan kimia tadi tergantung pada macam bahan, macam mikroba, pH, suhu, adanya aerasi atau perlakuan lain yang berbeda dengan faktor-faktor diatas, misalnya penambahan-penambahan bahan tertentu untuk menggiatkan fermentasi.

Fermentasi berarti disimilasi anaerobik senyawa-senyawa organik yang disebabkan oleh aktivitas mikroorganisme atau ekstrak dari sel-sel tersebut.  Disimilasi yaitu proses pengubahan senyawa didalam sel seperti glikogen dan ATP menjadi senyawa yang tingkat energinya lebih rendah sedemikian rupa sehingga energi dibebaskan dalam proses ini.  Disimilasi berlangsung di dalam sel dan produk-produknya dikeluarkan ke media sekitarnya.  Disimilasi terutama menghasilkan senyawa organik, senyawa anorganik dan beberapa unsur, contohnya karbohidrat, glikosida, alkohol, asam keto, hidrokarbon, asam amino dan amina, sejumlah garam Fe, Mn, dan As, unsur karbon, belerang dan lain-lain.

Reaksi dalam fermentasi singkong menjadi tape adalah glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan digunakan pada produksi makanan.

Persamaan Reaksi Kimianya  ini:

C6H12O6 + 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP

Nah, Setelah teman2 tahu apa itu peuyeum bagaimana sejarah, cara pembuatan, kandungan gizi dan proses kimianya,, maka dibawah ini akan saya paparkan sedikit mengenai bagaimana potensi kita untuk mengembangkan makanan peuyeum atau pada umunya industri singkong selama ini.

Sumber: BPS

Dapat dilihat, semakin kini produksi singkong semakin tinggi, sehingga teman2 tidak usah terlalu khawatir akan kehabisan singkong kalau mau buat peuyeum, heheh..

Negara kita masih kaya akan sumber daya alamnya lho termasuk singkong….

Selamat mencoba dan selamat mencicipi bagi yang tidak mau susah2 bikinnya peace… dijamin enak dan ketagihan!

Hidup sehat it’s very important.

Daftar Pustaka:

www.kasundaan.org/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=160

muhamadhaisyam.web.id/sejarah.html

disparbud.jabarprov.go.id/wisata/dest-det.php?id=775&lang=id

http://id.wikipedia.org/wiki/Singkong

http://rismanismail2.wordpress.com/2011/04/17/tape-singkong-peuyeum/

di dedikasikan untuk Jelajah Gizi :