Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
"Pindang Gunung" Penggugah Selera
Oleh Dede Firmansyah Albanjary 22 May 2013
Pindang Gunung dan Selayang Pandang
Bagi sobat-sobat yang belum mengetahui apa dan dari mana asalnya makanan khas Pindang Gunung, sini deh simkuring (saya) terangin..
Pindang Gunung adalah makanan sejenis sop ikan yang berasal dari daerah pesisir pantai Kabupaten Ciamis tepatnya bagian selatan kuhusnya Pangandaran, Parigi, Cijulang dan Cimerak (kini tempat2 tersebut memisahkan diri dari Kabupaten Ciamis dan menjadi Kabupaten baru yaitu kabupaten Pangandaran).
Rasanya yang khas menjadikan Pindang Gunung menjadi icon makanan khas Pangandaran. Asam manis pedas adalah rasa yang begitu khas dilidah ditambah dengan aroma penyedap rahasianya bisa membuat para penikmat kuliner, traveller dan wisatawan pantai pangandaran merasakan ketagihan.
Prosesnya yang cepat dan harganya yang nyantol di saku mahasiswa ini menjadi daya tarik tersendiri. Plusnya lagi pindang gunung ini varian ikannya banyak,, kita bisa memilih ikan sesuai dengan selera.. ;-)
Pindang Gunung dan Resepnya
Bahan:
- 1 kg ikan*, siangi, cuci bersih, potong-potong, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15 menit, tiriskan.
- 3 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 buah tomat merah, belah 4
- 5 buah tomat hijau, belah 4
- 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
- 15 buah cabai rawit utuh
- 25 gr daun kemangi
- 3 sdm air asam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
*Ikan yang dimaksud bebas lho ya, ada varian yang bisa dicoba,, ada ikan kakap merah, ikan patin, ikan kakap biasa, ikan tongkol, ikan mangmung, ikan mas, ikan nila bahkan ikan lele pun bisa. Tergantung kesukaan dan kebutuhan sobat semua..
Bahan Yang Dihaluskan:
- 5 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, dengan api sedang Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.
Pindang Gunung dan Bumbu Rahasianya
Seperti yang diungkap mypangandaran.com ternyata kenapa makanan ini begitu enak dan menimbulkan ketagihan, ternyata dan ternyata ada rahasianya lho.. apa itu?
Yup, pindang gunung ini berbeda dengan pindang lainnya karena adanya penyedap alami yaitu buah honje. Bagi orang awam/orang yang bukan daerah ciamis pasti bertanya-tanya, macam apa buah honje ini..
Kalao dilihat dari nama latinnya ini sobat, Etlingera Elatior, sinonim lainnya adalah Nicolaia elatior, Phaeomeria magnifica, Nicolaia speciosa, Phaeomeria speciosa, Alpinia elatior, Alpinia magnifica yaitu sejenis tanaman rempah-rempah dari keluarga temu-temuan di beberapa daerah buah honje mempunyai nama lain diantaranya kincung (medan), kincuang dan sambuang (minangkabau), siantan (Malaysia) dan kaalaa (Thailand).
Tambahan info: kalo tidak ada honje, sobat bisa ganti dengan daun muda kedondong dengan rasa yang dijamin tidak kalah dengan honje.
Pindang Gunung dan Manfaat bahan utama dan rahasianya
Manfaat Ikan
Secara umum ikan mengandung sumber protein hewani, asam lemak tak jenuh (omega-3, Eicosapentaenoic acid/EPA,Docosahexanoic acid/DHA), yodium, selenium, flourida, zat besi, magnesium, zink, taurin, co-enzyme Q10. Disamping itu, ikan juga mengandung kalori yang rendah.
- Selenium? Bagian penting dari enzim yang berperan dalam membuat antioksidan yaitu mencegah kerusakan DNA yang disebabkan zat kimiawi dan radiasi.
- Co-enzym Q10? Lebih dari 40 tahun Co-enzym Q10 dikenal sebagai anti oksidan lho.! Meskipun Co-enzym Q10 dihasilkan oleh tubuh, namun asupan dari makanan masih sangat diperlukan sobat..
- Taurin? Asam amino yang berperan dalam fungsi retina dan kognitif (ingat gak ada iklan multivitamin anak yang menyebutkan taurin sebagai pemicu kepintaran??)
(Sumber: Seafood Internasional)
Manfaat Honje
Selain bermanfaat di dunia kuliner, honje juga memiliki manfaat lainnya. Honje dikenal mampu menghilangkan bau badan, memperbanyak air susu ibu dan pembersih darah. Ini karena zat aktif yang terkandung di dalamnya, yaitu saponin, flavonida, dan polifenol. Karena itu honje masuk ke dalam nominasi deodoran alami. Selain itu honje juga kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Bahkan kandungan antioksidan di daunnya jauh lebih tinggi dibandingkan di bunga dan rimpangnya (justtryandtaste.com).
Pindang Gunung dan Faktanya
- Pas ane search di mbah google dengan kata kunci “Pindang Gunung”. Woo sungguh luar biasa, dalam kecepatan 0,21 detik sebanyak 380.000 hasil yang menerangkan pindang gunung. Berarti tidak sedikit masyarakat yang sudah tahu, makanan khas ciamis selatan ini (pangandaran).
- Pindang Gunung terkenal di media maya, terbukti dengan diterbitkannya artikel-artikel yang berisi tentang pindang gunung, dimulai dari resep, keunikan rasanya, rahasianya, dan lainnya. Penulis bukan hanya berlatarbelakang koki tetapi juga traveler seperti web voltras.net, wisataciamis.indonesiatravel.biz, dan magnetadvanture.com. Selain itu di media berita pun bahkan sudah banyak mempublikasikannya seperti di tribunnews.com, inilahkoran.com, berita86.com, 108jakarta.com dan banyak lagi media lainnya.
- Pindang Gunung resmi lho jadi makanan khas Ciamis selatan (Pangandaran), Jawa barat terbukti pencantumannya di web jabarprov.go.id, budaya-indonesia.org, phriciamis.com, dan nationalgeographic.co.id.
- Seperti yang diungkap tribunnews.com bahwa makanan ini terkenal di ciamis kota, dan malah jarang ditemui di daerah ciamis selatan kecuali di pesisir pantainya. Makanya Pemerintah Kabupaten Ciamis mengadakan Festival Pindang Gunung tahun 2011 lalu yang bertempat di tolgate Pantai Pangandaran dengan dikuti oleh 1000 peserta dari 10 kecamatan di Kabupaten Ciamis (m.inilah.com).
Pindang Gunung dan Conclusion
So, tunggu apalagi sobat..
Jika berkunjung ke tanah Ciamis selatan atau kabupaten Pangandaran tidaklah akan merugi jika mencicipi masakan ini.. goyangkan lidahmu atas rasa varian asam manis pedas Pindang Gunung..!
Tulisan ini dipersembahkan untuk Jelajah Gizi 2!