Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pindang Ikan patin Meranjat

Oleh Yunita Maryana 25 Sep 2012

Salah satu menu favorit keluarga adalah pindang ikan patin meranjat. Apalagi disajikan dengan sambal buah bacang/ mangga/ embem setengah matang (mengkel) dan dimakan selagi hangat dijamin satu piring pasti kurang. Pindang meranjat merupakan salah satu masakan khas provinsi sumatera selatan khusus nya dari daerah meranjat. Di Kota Palembang sapa yang tidak kenal dengan pindang ikan patin meranjat yang memunculkan sensasi paduan rasa pedas, asam segar dari buah nanas dan wangi kemangi yang benar - benar menggugah selera. Untuk menikmati semangkuk pindang ikan patin meranjat masyarakat rela makan di tempat - tempat favorit mereka. Ciri khas pindang ikan patin meranjat adalah kuahnya yang berwarna kecoklatan dan biasanya menggunakan ikan patin khas kota Palembang. Dengan rasa daging yang enak, lezat, gurih dan kandungan protein yang tinggi , ikan patin cocok sekali di masak pindang. Nilai protein daging patin juga tergolong tinggi, mencapai 68,6%. Kandungan gizi lainnya adalah lemak 5,8%, abu ,5%, dan air 59,3%. Berat ikan setelah disiangi sebesar 79,7% dari berat awalnya, sedangkan fillet yang diperoleh dari bobot ikan seberat 1-2 kg mencapai 61,7%. 

                                          Pindang Ikan Patin Meranjat

Sekilas cerita jika menu utama makan siang adalah pindang ikan patin meranjat , suami saya makan dengan lahap dan berkeringat jagung. Karna di makan selagi hangat dan rasanya nikmat dunia punya diri sendiri. Alhasil pujian pun mendarat di nama saya. Walaupun suami berasal dari jawa tapi suami suka sekali dengan masakan pindang ikan patin meranjat. Kalo uda makan dengan pindang patin meranjat bakal makan sampai perut nya kenyang deh. So…saya merasa bahagia dech!!!

Sekarang saat nya saya sharing resep pindang patin meranjat , so yang diluar kota palembang pun bisa masak sendiri dan mencoba mencicipi menu andalan keluarga kami yach!!! 

Bahan: 

1 kg ikan patin

 air secukupnya

3 batang serai

5 lembar daun salam

5 batang daun kemangi

3 batang daun bawang

20 cabe rawit utuh 

3 cm asam jawa

2 sdm gula aren

1 sdm terasi

3 cm lengkuas (dikeprok)

3 cm jahe (di keprok)

3 batang serai (dikeprok)

1/4 buah nanas 

1 buah tomat

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah

10 cabe merah (kalo suka pedas)

Lalapan:

1 buah timun diiris sering

3 tangakai kemangi

irisan kubis

Cara Membuat:

- Pertama bersihkan dahulu ikan , dipotong sedang.

- Didihkan air secukupnya ( ada yang suka ngirup banyak airnya)

- Masukkan bumbu halus, asam jawa, terasi, lengkuas, jahe, serai, daun salam, gula aren, garam, 

   penyedap rasa.

- Masak hingga mendidih, lalu masukan potongan ikan dan nanas selama 15 menit

- Masukkan daun bawang, kemanggi, tomat dan cabai rawit utuh 5 menit sebelum diangkat.

- sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.

Sambal Buah:

Bahan:

1 bh Bacang/ embem muda/ mangga muda

10 bh cabai merah

6   bh cabai rawit

2 cm terasi (sudah di bakar)

gula aren secukupnya

garam secukupnya

Cara membuat:

-Haluskan  cabai merah, cabai rawit, terasi, gula aren , garam secukupnya

- rajang/ cincang bacang/ embem muda/ mangga muda masukan ke bumbu yang telah dihaluskan.

sajikan bersama pindang ikan patin meranjat dan nasi hangat.

selamat menikmati ^_^

                                         Yuk expose masakan daerah mu….

3 Komentar

12 May 2014 11:09

makasih ya....

Nutrisi Bangsa

26 Sep 2012 12:03

Segar sekali ya... Oiya, jangan lupa share di FB dan Twitter kamu yaaaa...

Dyah Ayu Nurinda Shabrina

25 Sep 2012 19:11

bikin laper :)

Nutrisi Bangsa

26 Sep 2012 11:45

Iyaaaa... :D