Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Primadona Ikan Manado Cakalang dan Roa

Oleh citra pandiangan 01 Nov 2016

Indonesia memiliki ribuan pulau dan setiap daerah memiliki keistimewaan masing-masing, termasuk aneka jenis ikan di perairan laut Indonesia. Bicara laut, sudah pasti akan terbanyangkan snorkeling ataupun diving dan termauk culiner makanan laut. Khususnya bagi penyuka makanan seafood, mulai dari udang, kepiting, lobster, berbagai jenis ikan mulai dari ukuran kecil hingga besar. Semua lezat di masak biasa saja, apalagi di masak dengan aneka bumbu rempah yang ada di Indonesia. Sudah pasti semakin nikmat untuk di santap.

Beberapa tahun lalu, sepasang bule asal Swedia, khusus datang ke Batam, padahal mereka holidaynya di Singapura. Mereka mampir sekedar ingin menyantap seafood yang fresh dan terkenal murah dan lezat. Dibanding negara Singapura, tentu saja aku sangat bangga dan senang mendengar pujian mereka. Berarti Indonesia terkenal di mata dunia. Tidak hanya wisata alam, tetapi wisata kuliner.

Berbicara makanan laut, aku besar di Balikpapan. Sudah dipastikan, ikan kakap merah menjadi idola kami. Ikan kakap merah ini juga menjadi primadona bagi daerah Sulawesi. Secara geografis pulau kami bertetangga. Apalagi, teman sekolahku kebanyakan berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Sudah pasti, ciri khas makanan banyak berhubungan dengan ikan.

Ada dua jenis ikan yang menjadi primadona, tidak hanya aku saja yang menyukai ikan ini, tetapi kamu, mereka, tidak hanya warga lokal saja tetapi hingga mancanegara yakni ikan Cakalang dan ikan Roa.

lebih lengkapnya baca blogCitra Pandiangan yangturut berpartisipasi memeriahkan lombaJelajah Gizi , Jelajah Gizi Minahasa, Sarihusada, Nutrisi Untuk Bangsa