Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Putri Noong [Ngintip]
Oleh Dede Firmansyah Albanjary 25 Oct 2012
Makanan Apa Ya??
Assalammualaikumwrwb, Akang teteh semuanya pada kesempatan kali ini saya akan membawa akang teteh untuk mengenal salah satu macam makanan khas sunda. Akang teteh akan saya ajak untuk sedikit mempercepat nafsu makannya ya… Apakah itu? Jreng jreng jreng… Sebenarnya akang teteh setidaknya sudah mengenal makanan ini ni… ya nggak…??
Clue-nya Makanan ini sering dijajakan oleh para pedagang gorengan juga lho.. lebih tepatnya adalah jajanan yang super legit dengan rasa manis asem… brrrrrr…
Mau tahu ??? ini dia… KUE PUTRI NOONG… #horeeee…
kalau mau tahu bagaimana bentuknya seperti ini…
Kue yang terbuat dari bahan dasar singkong dan pisang ini, merupakan kue yang amat diidamkan oleh masyarakat semua kalangan.. dimulai dari anak-anak hingga orang dewasa bahkan lansia.. secara… kue ini lembut legit gituh… jadi jangan khawatir bagi kaum lansia yang giginya tinggal sedikit atau sudah tidak ada… #maaff…
Legitnya darimana yah??? Ya dari singkong plus tepung singkongnnya….
Oh ya,, tadi saya bilang manis asem kan?? Nah mau tahu darimana itu asalnya…?
Manis asemnya berasal dari pisang nangka.. secara alami pisang nangka ini memberikan rasa manis asem gituh…. Slruppppphhh..
Serta kreasi warna yang bikin menarik mata tuh,, merah hijau… atau mau warna lain juga boleh…
Putri Noong apa??
Makanan ini sering dihidangkan oleh masyarakat sunda disaat ada acara hajatan, misalnya khitanan, pernikahan, gusaran dan lain-lain. Makanan ini disajikan untuk para tamu yang datang. Sekarang putri noong ini sudah banyak dimana-mana. Kalau kamu lihat ke pasar, pasti ada deh yang jualan putrid noong ini..
Putri Noong apabila dialihbahasakan ke dalam bahasa Indonesia menjadi putri lagi ngintip. Nah bisa terlihat didalam kue ini ada pisang yang kelihatan bulat, itu menandakan seperti mata yang sedang ngintip. Kenapa putri? Karena teksturnya yang lembut ini menandakan kehalusan/kelembutan seorang putri. #ada-ada aja yah???
Resepnya APA??
Ini dia resep nya kue putrid noong, check yah… bahannya juga InsyaAllah gak susah dicari dan harganya pasti terjangkau….:)
RESEP KUE PUTRI NOONG
Bahan:
- 500 gram singkong, parut
- 50 gram gula pasir
- ¼ sendok the garam
- Pewarna merah dan hijau secukupnya
- 5 buah pisang nangka, kupas
- Daun pisang secukupnya
Taburan:
- ½ butir kelapa, parut
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sendok the garam
Cara Membuat Resep Putri Noong:
- Campur semua bahan taburan, kukus 20 menit. Angkat, sisihkan.
- Campur singkong parut dengan gula pasir dan garam, aduk rata
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna, aduk rata
- Ambil selembar daun pisang. Beri kedua adonan singkong, pipihkan. Letakkan pisang utuh. Tutup dengan adonan singkong
- Bungkus hingga rapi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
- Kukus 30 menit atau hingga matang, angkat, potong-potong
- Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Hasil 20 porsi.
Nah, lumayan banyak kan hasilnya..20 porsi lho… cukup untuk berempat atau berlima. Kalau mau bikin acara besar ya tinggal bahannya diperbanyak sesuai kebutuhan… #janganlupabagibagi…J
Bagaimana kandungan gizinya??
Dengan dua bahan dasar yaitu pisang dan singkong, ini nih saya paparkan apa saja nutrisi yang terkandung dari bahan dasarnya…
Yang pertama… pisang…
Energi:
setiap 100 gr pisang mengandung 136 kalori, nilai ini lebih banyak dari Apel yang hanya mengandung 54 kalori pada setiap 100 gr, karbohidrat pada pisang menyediakan energi yang lebih cepat daripada nasi, biskuit, atau roti. karena itulah mungkin para atlit mengkonsumsi pisang untuk memenuhi kebutuhan energi mereka. pisang juga merupakan makanan dengan nilai protein yang cukup bagus yaitu sekitar 2,3 %. selain itu pisang memunyai kandungan lemak yang sangat rendah yaitu 0,13 % sehingga merupakan makanan alternatif yang baik bagi diet.
Mineral:
pisang sangat kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. dan seluruh kandungan mineral tersebut 100 % bisa di serap tubuh. kadar zat besi pada setiap 100 gr pisang mencapai 2 mg, tentu saja hal ini lebih baik dari nilai zat besi pada apel yang hanya mencapai 0,2 mg.
pisang juga merupakan sumber vitamin yang sangat tinggi, pisang kaya akan provitamin A [45 mg / 100 gr], vitamin C, vitamin B, vitamin, B12, dan vitamin B6.
Yang kedua… Singkong…
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi: Kalori 121 kal, Air 62,50 gram, Fosfor 40,00 gram, Karbohidrat 34,00 gram, Kalsium 33,00 miligram, Vitamin C 30,00 miligram, Protein 1,20 gram, Besi 0,70 miligram, Lemak 0,30 gram dan Vitamin B1 0,01 miligram.
Manfaatnya Buat Apa ya Pisang dan Singkong ini??
Mengkonsumsi buah pisang juga sangat baik bati kesehatan tubuh, beberapa manfaat mengkonsumsi buah pisang di antaranya adalah:
Manfaat buah Pisang:
-Depresi
pisang mengandung tryptophan, yaitu sejenis protein yang diubah menjadi serotonin dalam tubuh untuk memberi rasa rileks dan memperbaiki mood
-Mengurangi Resiko Stroke dan Penyakit Jantung
makan pisang secara teratur bisa mengurangi resiku penyakit stroke sampai 40%, dan efek antasid pada pisang mampu mengurangi resiko penyakit jantung
-Menetralisir Racun Nikotin pada Perokok
kalium, magnesium, dan vitamin C, A, B12, dan B6 yang terkandung pada buah pisang mampu membantu tubuh untuk cepat sembuh dari efek racun nikotin. hal ini juga bisa membantu bagi anda yang mencoba berhenti dari kebiasaan merokok.
-Anemia [kurang darah]
kandungan zat besi yang tinggi pada buah pisang mampu merangsang produksi hemoglobin dalam darah, sehingga mampu mengatasi anemia
-Tekanan Darah Tinggi
kandungan kalium yang tinggi dan garam yang rendah membuat pisang mampu mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan serangan stroke
Sedangkan apabila mengonsumsi singkong, maka akan dirasa manfaatnya sebagai berikut:
Manfaat Singkong:
Singkong ternyata memiliki manfaat beragam untuk kesehatan kita. Silakan Anda simak manfaatnya di bawah ini:
1. Singkong baik untuk diet rendah kalori Anda.
Mengapa begitu? Ini karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama.
2. Singkong baik untuk kesehatan pencernaan Anda
Singkong merupakan umbi yang banyak sekali mengandung Insoluble Fiber atau Serat yang Tidak Larut dalam Air. Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar, serta mampu nyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan Anda menjadi sehat
Sumber kutipan:
http://resepmasakanmu.com/resep-kue-putri-noong.htm
http://indiraatmayana.blogspot.com/2012/01/manfaat-dan-kandungan-gizi-pada-pisang.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Singkong
http://www.singkong.net/manfaat-singkong/60-manfaat-singkong-untuk-kesehatan.html
untuk Jelajah Gizi di Nutrisibangsa.org/jelajahgizi