Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

RENDAH LEMAK, PECEL LELE JOMBANG SEHAT UNTUK JANTUNG

Oleh Nanik Kusyani 17 Oct 2012

Pernah masuk Jombang Jawa Timur dari “pintu masuk” sebelah barat? Atau ini adalah rute rutin anda saat mudik? Sekitar 5 kilometer gerbang selamat datang Jombang ke timur, tepatnya di Jalan Raya Perak, anda melihat  berjajar di kanan kiri jalan nasional ini. Menu utama rumah makan ini adalah PECEL LELE.  Mau tahu apa itu PECEL LELE? pecel lele adalah hidangan sederhana yang  disajikan di atas cowek (piring dari tanah liat, sekaligus untuk menghaluskan sambal) berisi lele yang sudah digoreng. Lele tersebut dipenyet/dipecel (ditekan dengan ulekan) di atas sambal terasi, dilengkapi dengan lalap daun kemangi, mentimun dan kadang ditambahkan kubis dang kacang panjang mentah. sambal ini istimewa dan khas di tiap rumah makan. Bahan utama sambalnya hanya cabe rawit, bawang merah dan terasi. Bahan sambal yang dibiarkan mentah (kecuali terasi yang dikukus/digoreng terlebih dahulu) membuat aroma khas sambal ini. Selain iu sambalmentahanini membuat zat gizi dan vitaminnya utuh,tidak rusak oleh pemanasan minyak goreng.

Aroma terasinya….akan terbawa meski anda sudah meninggalkan tempat makan.

Bagi beberapa orang, makanikan salmon akan terasa lebih istimewa daripada makan ikan lele.Barangkali karena ikan lele kurang bergengsi dan kurang mahal. Padahal selain murah danmudah didapat, gizi yang terkandung dalam ikan lele tidak kalah dibanding ikan mahal semacam salmon, tuna dan kod. Selain itu mengolah ikan lele sangat mudah dan tidak terlalu amis.

Masih ada lagi keistimewaannya, ikan lebih aman untuk dikonsumsi oleh wanita hamil,karena rendah merkuri. Ikan laut sepertiikan salmon,tuna dan lain-lain, tidak dianjurkan untuk wanita hamil karena tinggi merkuri. Merkuri ini  bisa mengganggu pertumbuhan janin dalam kandungan, bisa merusak perkembangan janin dan bisa mengakibatkan  kecacatan.

Kandungan lemak yang rendah pada daging ikan lele, yaitu 2 gram/100gram dagingnya menjadikanikanlele lebih sehat untuk jantung dibandingkan dengan daging sapi yang mengandung 14gram lemak per 100gram dagingnya, apalagi bila dibandingkan dengan ayamyang mengandung 25gramlemak/100gram dagingnya.

Lemak sudah bukan sesuatu yang asing lagi,dimana-mana lemak disebut-sebut sebagai penyebab  berbagai penyakit mematikan, salah satunya adalah penyakit jantung koroner. Tingginya lemak jahat dalam tubuh akan menurunkan kualitas pembuluh darah. Pembuluh darah menjadi  kaku dan sempit sehingga akan mengurangi pasokan darah ke tempat-tempat yang diperlukan. Apabila penyempitan ini terjadi di pembuluh darah jantung, akibatnya jantung akan mengalami penurunan pasokan darah, selanjutnya akan mengganggu fungsi organ pemompa darah ini. Secara medis hal ini disebut Jantung Koroner. 

Omega 3 dalam ikan lele, walaupun tidak sebanyak dalam ikan  laut, juga menjaga kualitas embuluh darah, menjaga sruktur dan fungsi normalnya.

Tidak hanya orang dewasa, anak-anakpun mendapatan bayakmanfaat dengan mengkonsumsi ikan lele, tentu penyajian tidak dalam pecel lele. Kandungan vitamin A, B6, B12 dan D-nya sangat baik untuk perkembangan dan daya tahan tubuh anak-anak. Ditambah lagi berbagai mineralseperti fosfor dan zat besiyang tentu sagat bermanfaat terutama untuk ibu hamil dan perkembangan janinnya.

Disajikan bersama lalapn kemangi dan sayuran lainnya, melengkapi kekayaan gizi hidangan ini. Kemangi mengandung vitamin A dan Cyang berfungsi sebagai anti oksidan. anti oksidan juga berperan dalammenjaga kualitas pembuluh darah dan mencegah penyakit jantung serta mencegah penuaan dini. daun kemangi mengandung 750 IU vitamin A dan 50 gram vitamin C per 10 gramnya. Tetapi bagi ibu hamil sebaiknya tidak usah makan daun kemangi dulu karena ada sumber yang menyebutkan bahwa sari daun kemangi bisa mengakibatkan keguguran.

Meski kaya kandungan gizi, pengolahan makanan menjadi hal penting agar zat gizi tidak hilang dari bahan makanan tersebut, termasuk untuk pecel lele ini. Anda harus memilih bila mau ke warung lele. astikan penjual menggoreng dengan minyak bening yang tidak dipakai berulang-ulang dan minta agar tidak digoreng terlalu kering. Karena bila digoreng dengan minyak yang hitam, digoreng kering, zat gizinya akan berkurang sampai hilang dan kandungan kolesterolnya juga akan meningkat tajam.

Penasaran dengan PECEL LELE Jombang? Jangan lupa mencobanya ya….