Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
RENDAH LEMAK, PECEL LELE JOMBANG SEHAT UNTUK JANTUNG
Oleh Nanik Kusyani 17 Oct 2012
Pernah masuk Jombang Jawa Timur dari “pintu masuk” sebelah barat? Atau ini adalah rute rutin anda saat mudik? Sekitar 5 kilometer gerbang selamat datang Jombang ke timur, tepatnya di Jalan Raya Perak, anda melihat berjajar di kanan kiri jalan nasional ini. Menu utama rumah makan ini adalah PECEL LELE. Mau tahu apa itu PECEL LELE? pecel lele adalah hidangan sederhana yang disajikan di atas cowek (piring dari tanah liat, sekaligus untuk menghaluskan sambal) berisi lele yang sudah digoreng. Lele tersebut dipenyet/dipecel (ditekan dengan ulekan) di atas sambal terasi, dilengkapi dengan lalap daun kemangi, mentimun dan kadang ditambahkan kubis dang kacang panjang mentah. sambal ini istimewa dan khas di tiap rumah makan. Bahan utama sambalnya hanya cabe rawit, bawang merah dan terasi. Bahan sambal yang dibiarkan mentah (kecuali terasi yang dikukus/digoreng terlebih dahulu) membuat aroma khas sambal ini. Selain iu sambalmentahanini membuat zat gizi dan vitaminnya utuh,tidak rusak oleh pemanasan minyak goreng.
Aroma terasinya….akan terbawa meski anda sudah meninggalkan tempat makan.
Bagi beberapa orang, makanikan salmon akan terasa lebih istimewa daripada makan ikan lele.Barangkali karena ikan lele kurang bergengsi dan kurang mahal. Padahal selain murah danmudah didapat, gizi yang terkandung dalam ikan lele tidak kalah dibanding ikan mahal semacam salmon, tuna dan kod. Selain itu mengolah ikan lele sangat mudah dan tidak terlalu amis.
Masih ada lagi keistimewaannya, ikan lebih aman untuk dikonsumsi oleh wanita hamil,karena rendah merkuri. Ikan laut sepertiikan salmon,tuna dan lain-lain, tidak dianjurkan untuk wanita hamil karena tinggi merkuri. Merkuri ini bisa mengganggu pertumbuhan janin dalam kandungan, bisa merusak perkembangan janin dan bisa mengakibatkan kecacatan.
Kandungan lemak yang rendah pada daging ikan lele, yaitu 2 gram/100gram dagingnya menjadikanikanlele lebih sehat untuk jantung dibandingkan dengan daging sapi yang mengandung 14gram lemak per 100gram dagingnya, apalagi bila dibandingkan dengan ayamyang mengandung 25gramlemak/100gram dagingnya.
Lemak sudah bukan sesuatu yang asing lagi,dimana-mana lemak disebut-sebut sebagai penyebab berbagai penyakit mematikan, salah satunya adalah penyakit jantung koroner. Tingginya lemak jahat dalam tubuh akan menurunkan kualitas pembuluh darah. Pembuluh darah menjadi kaku dan sempit sehingga akan mengurangi pasokan darah ke tempat-tempat yang diperlukan. Apabila penyempitan ini terjadi di pembuluh darah jantung, akibatnya jantung akan mengalami penurunan pasokan darah, selanjutnya akan mengganggu fungsi organ pemompa darah ini. Secara medis hal ini disebut Jantung Koroner.
Omega 3 dalam ikan lele, walaupun tidak sebanyak dalam ikan laut, juga menjaga kualitas embuluh darah, menjaga sruktur dan fungsi normalnya.
Tidak hanya orang dewasa, anak-anakpun mendapatan bayakmanfaat dengan mengkonsumsi ikan lele, tentu penyajian tidak dalam pecel lele. Kandungan vitamin A, B6, B12 dan D-nya sangat baik untuk perkembangan dan daya tahan tubuh anak-anak. Ditambah lagi berbagai mineralseperti fosfor dan zat besiyang tentu sagat bermanfaat terutama untuk ibu hamil dan perkembangan janinnya.
Disajikan bersama lalapn kemangi dan sayuran lainnya, melengkapi kekayaan gizi hidangan ini. Kemangi mengandung vitamin A dan Cyang berfungsi sebagai anti oksidan. anti oksidan juga berperan dalammenjaga kualitas pembuluh darah dan mencegah penyakit jantung serta mencegah penuaan dini. daun kemangi mengandung 750 IU vitamin A dan 50 gram vitamin C per 10 gramnya. Tetapi bagi ibu hamil sebaiknya tidak usah makan daun kemangi dulu karena ada sumber yang menyebutkan bahwa sari daun kemangi bisa mengakibatkan keguguran.
Meski kaya kandungan gizi, pengolahan makanan menjadi hal penting agar zat gizi tidak hilang dari bahan makanan tersebut, termasuk untuk pecel lele ini. Anda harus memilih bila mau ke warung lele. astikan penjual menggoreng dengan minyak bening yang tidak dipakai berulang-ulang dan minta agar tidak digoreng terlalu kering. Karena bila digoreng dengan minyak yang hitam, digoreng kering, zat gizinya akan berkurang sampai hilang dan kandungan kolesterolnya juga akan meningkat tajam.
Penasaran dengan PECEL LELE Jombang? Jangan lupa mencobanya ya….