Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Rawon Sop Hitam Dari Jawa Timur
Oleh Antoko 18 Oct 2015
Rawon merupakan sup daging dengan kuah berwarna hitam dan ditaburi campuran bumbu yang mengandung kluwek. Rawon adalah makanan tradisional khas Jawa Timur dan juga dikenal di Surakarta (Jawa Tengah).
Daging yang digunakan untuk rawon adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu rawon terdiri daricampuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Produsen makanan lokal membuat produk bumbu rawon untuk memudahkan masyarakat membuat rawon. Dan juga untuk diekspor, misalnya ke Belanda yang memiliki hubungan historis dengan Indonesia.
“Nasi Rawon A” by ESCapade – Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nasi_Rawon_A.JPG#/media/File:Nasi_Rawon_A.JPG
Merujuk ke warnanya maka rawon adalah black soup Indonesia atau sop hitam Indonesia. Rawon bisanya dimakan dengan nasi,tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal. Rawon adalah makanan kebanggaan rakyat Jawa Timur. Gubernur Jawa Timur, Soekarwo saat memberi saran makanan khas lokal yang harus dicoba kepada Heather Variava, Konsulat Jenderal Amerika Serikat, langsung menyarankan rawon.