Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
SEGO TEMPONG BIASA NAMUN LUAR BIASA
Oleh intan kumala 22 May 2013
Saya masih ingat sekali saat saudara di Banyuwangi merekomendasikan sego tempong. “Sego tempong kui uueeennnaaakk mbak” promosinya saat saya berkunjung ke Banyuwangi. Selain rujak soto dan pecel rawon, ternyata masih ada sego tempong yang patut dicoba saat berkunjung ke Bumi Blambangan yang terletak di ujung timur pesisir Jawa ini.
Sekilas sego tempong memang tampak biasa dengan nasi, sayur, lauk pauk dan siraman sambal diatasnya. Tapi ternyata makanan ini bisa jadi makanan yang sangat luar biasa jika kita bisa melihat lebih detail dari rasa, sensasi dan kandungan gizinya.
Sepiring nasi panas, sayuran rebus seperti sawi, bayam, kubis, terong dan ikan asin serta tahu, tempe sebagai lauk pauknya siap disantap. Eits…... tapi tunggu dulu, jangan lupa sambal mentah yang semakin menambah nikmat makan sego tempong. Ya ini dia yang jadi luar biasa, sensasi rasa pedas dari sambal mentahnya. Emm…. mantaaapppp rasanya. Bayangkan saja makan nasi panas dengan sambal yang luar biasa pedas, sensasinya seperti ditempong (ditampar) wajahnya. Itulah kenapa makanan ini dinamakan sego tempong.
Dahulu kala makanan ini adalah makanan biasa disantap para petani setelah lelah bekerja seharian di Sawah. “Makan di pematang sawah sambil menikmati hidangan sederhana dengan pemadangan alam hijau akan menambah kenikmatan tersendiri” kata Bu Holisa yang sudah lama berjualan sego tempong di Jalan Thamrin. Entah bagaimana awal mulanya, makanan biasa ini tiba-tiba naik pangkat. Dari makanan biasa yang dikonsumsi para petani di sawah kini dikonsumsi oleh masyarakat umum dari berbagai kalangan.
Sampai saat ini penjual sego tempong sudah bertebaran di berbagai sudut kota Banyuwangi. tidak hanya warung Bu Holisa saja, ada warung Mbak Nah yang terletak di Jalan Kolonel Sugiono. Biasanya warung buka dari pukul 14.00 hingga malam hari. Harganyapun sangat terjangkau Rp 6.000,00. Anda juga bisa menambah lauk yang tersedia seperti telur, lele goreng, ayam goreng, jeroan ayam, pindang goreng ataupun ikan goreng.
Makan sego tempong bisa menjadi makanan sehat, murah nan meriah. Lauknya terdiri tahu, tempe dan ikan asin. Tahu merupakan protein nabati terbaik dan memiliki komposisi asam amino lengkap serta daya cerna tinggi. Tempe selain mengandung protein, lemak dan vitamain, tempe mengandung zat anti-oksidan untuk mencegah penyakit degeneratif dan zat antibiotik untuk menyembuhkan berbagai infeksi.
Ada pula ikan asin yang menjadi ciri khas sego tempong. Ikan asin kaya akan sumber protein dan kalsium yang berfungsi untuk kesehatan tulang. Selain itu ikan asin sebaiknya tidak dikonsumsi setiap hari. Beberapa penelitian menyebutkan ikan asin menjadi salah satu pemicu kanker. Karena ikan asin mengandung nitrosamin yang bersifat karsinogenik.
Sayuran hijau yang dihidangkan terdiri dari bayam, sawi dan terong. Bayam memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai sumber zat besi yang membantu mencegah terjadinya anemia. Terong yang memiliki nama latin Selenum melongena mengandung air, protein, karbohidrat, vitamin B1, B2, dan vitamin P. Vitamin P berfungsi mengurangi kerapuhan pembuluh darah dan mencegah pecahnya pembuluh darah. Terong sangat ampuh membantu menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Sambal mentah yang super pedas punya ciri khas menggunakan ranti dan terasi khusus. Ranti adalah sejenis tomat yang berukuran kecil dan bentuknya bergelombang, bijinyapun lebih banyak daripada tomat.
Terasi khusus untuk sego tempong terbuat dari teri nasi. Teri nasi merupakan teri putih yang telah dikeringkan dan ternyata memiliki kelezatan khusus. Penjual sego tempong rata-rata menggunakan terasi khusus untuk memanfaatkan hasil budidaya laut Banyuwangi. Teri merupakan sumber kalsium terbaik dalam mencegah pengeroposan tulang.
Bagi Anda penderita hipertensi hendaknya berhati-hati dalam mengkonsumsi ikan asin. Ikan asin dapat meningkatkan natrium dalam tubuh. Anda dapat mengganti ikan asin dengan ikan goreng lainnya. Penikmat sego tempong dengan kolesterol tinggi, sebaiknya tidak menambah lauk dengan jeroan ayam. Anda dapat memilih lauk lain seperti lele misalnya. Bagi Anda penderita magh jangan mencoba makanan ini dengan sambal jika tidak ingin perut Anda ditempong dengan reaksi sambal yang luar biasa dahsyat pedasnya.
Selamat mencoba!
Sumber gambar : www.mytrans.com