Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Sate Bulayak Khas Lombok
Oleh Antoko 17 Oct 2015
Sate bulayak memang bisa jadi masih asing bagi warga ibu kota Jakarta. Sate ini adalah makanan khasPulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sate Bulayaktersedia dengan daging ayam, sapi, maupun jeroan (seperti hati dan usus), yangberlumur bumbu khas Lombok dan disajikan bersama lontong (bulayak).Bila anda mengunjungi Pulau Lombok, akan mudah mendapati penjual sate bulayak disepanjang kawasan Udayana, Mataram.
Bumbu sate tersebut terbuat dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya sehingga rasanya mirip bumbu kari.Bumbu khas Lombok ini terdiri dari kacang tanah, sangrai tumbuk yang direbus bersama santan, serta beberapa bumbu dapur lainnya.
Bentuk dari sate ini juga unik, dagingnya kecil dan tipis sehingga lebih terasa lembut. Lontongnya juga tidak dibungkus dengan daun pisang, melainkan daun kelapa atau aren yang diulir sehingga bentuknya kecil dan mengerucut. Rasanya juga berbeda dari lontong yang dibungkus dengan daun pisang, sedikit manis dan lebih padat.
“Sate Bulayak” by Fery Indrawan from Bandung – Jawa Barat, indonesia – Senggigi Lombok Cuisine. Licensed under CC BY 2.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sate_Bulayak.jpg#/media/File:Sate_Bulayak.jpg
Cara makan sate ini juga cukup unik. Penjual sate bulayak tidak menyediakan sendok dan garpu untuk menyantap hidangan ini. Pembeli dapat langsung membuka lilitan dari bulayak kemudian mencocolnya dengan bumbu kacang dan gigit satenya.
Sejarah sate bulayak awalnya dibuat oleh masyarakat di Kecamatan Narmada, Lombok Barat, dan banyak dijajakan di sejumlah obyek wisata yang ada di wilayah kecamatan itu, antara lain di Taman Narmada, Suranadi dan di pura-pura saat odalan (hari raya umat Hindu).
Pada perkembangannya, kemudian sate bulayak mulai merambah kawasan wisata Senggigi. Ternyata menu makanan tradisional ini cukup digemari para wisatawan mancanegara maupun nusantara.