Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sate Kalong Pengganjal Perut Malam Hari Di Kota Cirebon

Oleh Isnar Nurul Alfiyah 15 Oct 2012

Sate kalong, mungkin jika anda mendengar makanan yang satu ini anda pasti akan mengira kalo sate yang satu ini terbuat dari bahan daging kalong atau orang biasa menyebutnya dengan kelelawar. Tapi jangan salah dulu ya, sate ini sebenarnya terbuat dari daging sapi atau daging kerbau. Awalnya dahulu sate ini dibuat dari daging kerbau namun karena daging kerbau sudah jarang di kota Cirebon Jawa Barat jadi sekarang banyak yang menggantinya dengan daging sapi, tapi hal ini tidak merubah rasa dari sate kalong itu sendiri. Karena bumbunya yang khas yang membuat banyak orang ketagihan sama makan yang satu ini. Mungkin anda aneh kok namanya sate kalong tapi dibuat dari daging sapi atau daging kerbau? Ya, karena makanan yang satu ini hanya dijajakan pada malam hari jadi banyak pembelinya yang bilang kalau sang penjual seperti kalong atau kelelawar yang hanya keluar pada malam hari saja. Makanan ini emang sangat cocok untuk mengganjal perut anda yang kosong dimalam hari. Nah bagi yang penasaran sama kandungan gizi dari sate kalong ini nih aku kasi tau yaa…. Sate ini mengandung energi sebesar 602.1 kcal, protein 49 gr, lemak 34.8 gr, dan karbohidrat 19.8 gr. Nah buat yang belum bisa nyobain sate kalongnya langsung di Cirebon bisa nih buat snediri dirumah, ini dia resep sate kalong yang Manknyusss itu….

[gallery]


Bahan:
200 gram daging sapi/kerbau cincang
1 butir telur
1 sendok makan tepung terigu
2 lembar daun salam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 tusuk sate

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri goreng
1/2 sendok teh ketumbar
Garam, merica, gula secukupnya
1 sendok teh lengkuas parut

Cara membuat:
1. Campur daging, telur, terigu dan 1/2 bagian bumbu halus.
2. Gulung di daun pisang. Kukus 10 menit sampai matang.
3. Buka gulungan dan potong-potong daging. Tusuk sate.
4. 1/2 bagian bumbu dimasak dengan santan dan salam sampai berminyak.
5. Sate dicelup dan sajikan dengan sisa bahan.