Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Sekotak Otak-otak yang Bikin Ketagihan
Oleh Adhi Satyawidi 19 May 2013
Banyak orang bilang: Banyak-banyaklah makan ikan sedari dini biar jadi pintar!. Ungkapan tersebut sangatlah beralasan, karena hasil sebuah penelitan membuktikan bahwa ikan mengandung suatu komponen gizi yang diduga sangat berperan dalam meningkatkan kecerdasan - yaitu Docosa-hexaenoic-acid (DHA) - yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda berupa rantai panjang Omega-3, terdiri dari 22 atom karbon, 32 atom hydrogen dan 2 atom oksigen. DHA merupakan asam lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk mencegah penyempitan dan juga penyumbatan pembuluh darah di otak dan jantung. DHA sangat penting untuk perkembangan syaraf otak dan kecerdasan anak pada masa tumbuh dan berkembang.
Mengkonsumsi ikan secara benar, baik dari cara pemilihan ikan-nya ataupun dari cara pengolahannya, pastinya akan membuat tubuh kita semakin sehat. Termasuk untuk hidangan olahan ikan yang satu ini: OTAK-OTAK! Hah? Otak ikan manaaaa yang enak buat dimakan?? :D
Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari ikan yang dicampur dengan tepung kanji dan penyedap, dibungkus apik dengan daun pisang serta disajikan bersama bumbu kacang yang gurih dan pedas. Untuk cara memasaknya ada yang dibakar, dipanggang, dikukus dan ada pula yang digoreng. Otak-otak populer di beberapa daerah di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Masing-masing daerah mempunyai variasi dan ciri khas otak-otak-nya tersendiri, yang tentu dalam pembuatannya diadaptasi dari cita rasa masyarakat setempat.
Tidak ada sejarah pasti yang bisa menjelaskan asal-muasal makanan otak-otak ini, namun ada dugaan kuat bahwa otak-otak ini merupakan hasil adopsi dari negeri Cina, karena bahan khas yang digunakan dalam bumbu otak-otak, yaitu daun kucai dan cuka (sering disebut juga sebagai cuko), merupakan salah dua bahan-bahan yang sering digunakan dalam masakan Cina.
Pada dasarnya semua jenis ikan laut dapat dibuat otak-otak, seperti ikan tenggiri, kakap merah/putih, bandeng, kerapu, dsb. Yang penting ikan yang berdaging putih. Umumnya yang paling banyak diolah menjadi otak-otak adalah ikan tenggiri, selain karena rasanya yang gurih, juga karena duri yang dimilikinya tidak begitu banyak.
Sebelum dibuat otak-otak, ikan harus di-fillet terlebih dahulu. Di-fillet itu artinya dipotong tipis dan hanya diambil daging utama yang menempel pada tubuh ikannya saja.
Otak-otak umumnya banyak ditemukan dan menjadi menu jagoan serta incaran favorit para penikmat kuliner di daerah pesisir. Meski begitu, kini otak-otak pun bisa dengan mudah ditemukan di gerai-gerai kuliner di kota-kota besar seperti Bandung, Jakarta, Makassar, Palembang dll.
Santap otak-otak yang pulen, kenyal tapi tetap lembut gak lengkap dan gak nendang kalau gak sambil dicocol bumbu kacang yang gurih dan pedas. Otak-otak minus bumbu kacang equals blue :D
Tulisan ini saya buat sebagai proposal untuk mengikuti Blog Writing Competition Jelajah Gizi 2 yang diadakan Sari Husada Nutrisi Untuk Bangsa. Wish me luck yaa! :D