Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Si Penggoda Perut: Pindang Palembang
Oleh Putri Acy 26 Sep 2012
Sebegai generasi indonesia kita patut mencintai kuliner warisan leluhur, apalagi jika masakan-masakan tradisional tersebut memiliki cita rasa yang lezat, unik dan tentunya sehat. Salah satunya nih, makanan khas dari daerah Palembang, Sumatera selatan. Sebut saja Pindang, makanan khas ini merupakan salah satu menu favorit wong plembang. Jika anda bosan dengan menu yang berlemak dan berkadar kolestrol tinggi, Pindang merupakan menu yang tepat untuk mengatasi hal tersebut.
Pindang Makanan bergizi
Pindang adalah menu masakan yang rendah akan kolestrol dan bergizi. Karena di dalam masakan tersebut terdapat kemangi yang bisa mengurangi mau mulut, tomat yang baik untuk kulit dan nanas yang mampu mencerna pencernaan serta berbagai rempah-rempah alami yang mengunggah selera.
Manfaat Ikan Patin
Ada beberapa pilihan ikan yang bisa digunakan dalam membuat Pindang Palembang ini, misalnya ikan patin, gabus dan aneka ikan sungai lainnya. Namun yang paling terkenal di Palembang adalah pindang patin. Saat membuat pindang memang sangat cocok bila kita memilih ikan sungai yang tidak bau dan amis, seperti ikan patin. Ikan ini mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat misalnya asam lemak tak jenuh Omega-3, Selenium, dan Taurin. Manfaat dari ikan patin ini memberikan kandungan gizi yang baik untuk ibu hamil dan bayi seperti halnya ikan lele. Dengan tekstur yang halus, licin, bersih, dan lembut menjadikan ikan patin ini dimasak menjadi pindang. Ikan yang hidup di sungai ini biasanya cukup besar dengan bobot satu kilogram dan tidak berbau lumpur sehingga cocok untuk di santap oleh seluruh anggota keluarga.
Cara memasak Pindang Patin
bahan yang digunakan adalah :
500 gram ikan patin
500 ml air
bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
3 cm jahe
bumbu lainnya:
4 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 mata asam jawa
2 lembar daun salam
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
2 sdt minyak goreng
Pelengkap:
3 buah tomat hijau, belah empat atau potongan nanas kecil-kecil
Daun kemangi
Cara memasak:
Bersihkan ikan terlebih dahulu dan potong menjadi 5 bagian
Tumis bumbu halus beserta bumbu lainya terlebih dahulu bersama sedikit minyak goreng
Tuangkan air ke dalam tumisan tersebut lalu masukan potongan-potongan ikan ikan patin
Tutup wajan, setelah matang masukan irisan tomat/irisan nanas.
Sajikan dengan taburan daun kemangi
SANTAP :)
Tidak sulit bukan? Dengan adanya menu nusantara seperti ini, membuat negeri kita kaya akan kuliner. Bagi kamu yang ingin bersantap bersama keluarga dengan hidangan rendah kolestrol, sajian ini bisa menjadi menu favorite. Selamat mencoba :) :lol:
Nutrisi Bangsa
26 Sep 2012 11:51
Wah, terbayang wangi dan rasanya.... Aduh, apalagi pakai sambal mangga ya... Cleguk!! :D. Oiya, jangan lupa di-share di FB dan Twitternya ya... supaya banyak yang baca nih
Putri Acy
26 Sep 2012 22:12
iya min , silahkan mencoba ya :) sudah aku share kok di FB and Twitternya..