Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sup Ikan Bilendhango, kulineran khas Gorontalo

Oleh ellys shinta 20 May 2013

Yak kesempatan kali ini, saya akan mengulik makanan khas pesisir Gorontalo. Tidak kenal, maka tak sayang. Kita kenalan dengan Gorontalo dulu yuk ;)

Gorontalo telah menjadi provinsi sendiri dan mengalami pemekaran setelah sebelumnya merupakan bagian dari provinsi Sulawesi Utara sejak tahun 2000. Dan, apakah kalian tahu bahwa Gorontalo lebih dahulu merdeka sebelum indonesia yaitu pada tahun 1942 oleh perjuangan rakyatnya. Gorontalo yang terkenal dengan Pantai Buluhutuo-nya dan Taman Nasional Bogani Nani Martabone menjadikan gorontalo ini juga merupakan tujuan wisata alam yang menarik untuk dikunjungi. Namun, saat ini yang saya ingin bahas adalah kuliner tradisionalnya. Salah satu kuliner tradisional yang terkenal dari Gorontalo adalah Sup Ikan Bilendhango.

Provinsi Gorontalo terletak di pesisir pantai dan berhadapan langsung dengan teluk Tomini. Karena itu, banyak makanan khas sini yang berasal dari ikan laut. Makanan khas Gorontalo seperti binte biluhuta yang berisi jagung manis, udang serta kelapa; milu siram yang berbahan dasar ikan cakalang/ikan tenggiri/tuna yang dibakar; oeiloni yang berbahan dasar ikan kuwe yang dibakar, dan banyak lagi. Namun, kesempatan kali ini, saya akan mengulik tentang Sup Ikan Bilendhango.

Dalam masyarakat Gorontalo, terdapat mitologi yang mengatakan bahwa sup ini sangat baik bagi ibu-ibu yang sedang mengandung dan menyusui. Mungkin, dikarenakan makanan ini memiliki protein yang cukup tinggi sehingga baik untuk janin.

Buat kalian yang ingin mencoba merasakan kuliner khas Gorontalo namun belum berkesempatan menginjakkan kaki di Gorontalo, saya akan membagi resep Sup Ikan Bilendhango. Bahan yang diperlukan pun, tidak sulit untuk didapatkan :D

Bahan :
-  1000 gr (2 ekor) ikan kembung
- 1 sdm cuka
- 5 buah cabai merah (sesuai selera ya)
-  2 buah cabai hijau
- 6 siung bawang merah
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 250 ml air (disesuaikan)
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 25 lembar daun kemangi
- 1 sendok garam halus
- 5 cm jahe
- 3 buah tomat (sesuai selera )
- 1 batang sereh yang dimemarkan
- 10 cm daun bawang 
- 5 sdm perasan jeruk

Cara memasak :
Rendam ikan dalam cuka 30 menit.
Lalu, gerus kasar cabe merah, cabe hijau, dan bawang merah dan tumis hingga harum.
Masukkan air (disesuaikan keinginan) 

Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, daun kemangi, daun pandan dan bubuhi garam.
Tambahkan daun bawang, tomat, jahe, dan sereh.
Masukkan ikan yang telah direndam tadi.
Masak hingga makan
Masukkan perasan air jeruk.
Dan, sup ikan bilendhango siap dinikmati, :)

Yak, selain dapat menikmati kuliner khas Gorontalo yang lezat ini, kita juga mendapatkan protein hewani yang terkandung dalam ikan pada Sup Ikan Bilendhango