Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
TELUR ASIN KHAS BREBES
Oleh noval irmawan 12 Oct 2012
Keberadaan telur asin di Kabupaten Brebes sudah berlangsung sejak puluhan tahun lalu. Orang yang dipercaya sebagai salah satu pionir pembuat telur asin di Brebes adalah In Tjiauw Seng dan istrinya, Tan Polan Nio. In Tjiauw Seng meninggal pada 1971 dan Tan Polan Nio meninggal pada 1991, mereka berjualan telur asin sejak tahun 1950-an. Meskipun demikian, telur tersebut tidak dijual di Brebes, tetapi dipasok ke Jakarta. Kemudian diteruskan oleh putranya Hartono, karena terbatasnya modal maka telur itu diambil dari perajin lain.
tahun 1960 dan baru dikenal oleh masyarakat sekitar tahun 1965. Usaha telur asin keluarga itu masih berjalan dan diteruskan anak keempat mereka, Tjoa Kiem Tien dengan merek telur asin Tjoa.
Cara membuat telur asin:
- Pilih telur yang bermutu baik .
- Cucilah telur dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
- Keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
- Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan semakin mudah retak atau pecah.
- Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk pasta. Selain abu gosok dapat juga menggunakan bubuk bata merah.
- Bungkus setiap telur dengan adonan secara merata di permukaan telur dengan tebal ±2 mm.
- Simpan telur dalam ember plastik selama 2-3 minggu dan letakkan pada ruang terbuka.. Semakin lama disimpan kadar garam dalam telur akan semakin tinggi sehingga telur akan semakin awet tetapi rasanya akan semakin asin.
- Setelah selesai bersihkan telur dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
- Bila ingin telur asin dapat lebih tahan lama, rendam telur dalam larutan teh selama ± 1 minggu. Hal ini dilakukan agar zat tanin yang terkandung dalam daun teh dapat menutupi pori-pori kulit telur yang sebelumnya terbuka akibat proses pengampelasan.
- Bersihkan dan rebus telur asin hingga benar-benar masak.
- Angkat telur yang sudah masak dan tiriskan
- Hidangkan telur asin
Komposisi
|
Satuan
|
Telur Ayam
|
Telur Bebek (Itik)
|
Telur Bebek Asin
|
Kalori
|
kal
|
162
|
189
|
195
|
Protein
|
g
|
12,8
|
13,1
|
13,6
|
Lemak
|
g
|
11,5
|
14,3
|
13,6
|
Hidrat arang
|
g
|
0,7
|
0,8
|
1,4
|
Kalsium
|
mg
|
54
|
56
|
120
|
Fosfor
|
mg
|
180
|
175
|
157
|
Besi
|
mg
|
2,7
|
2,8
|
1,8
|
Vitamin A
|
S.I.
|
900
|
1230
|
841
|
Vitamin B-1
|
mg
|
0,10
|
0,18
|
0,28
|
Air
|
g
|
74
|
70,8
|
66,5
|