Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

TEMPOYAK : Masakan Khas Daerahku

Oleh kugaberarti 12 Oct 2012

Tempoyak merupakan makanan khas rumpun bangsa Melayu, aku tidak tau bagaimana asal usul dari bumbu masakan Tempoyak ini yang jelas selain lebih dikenal di sumatra ternyata Tempoyak juga dikenal sebagai bumbu masakan suku Dayak. Tempoyak adalah bumbu masakan yang berbahan dasar durian. ada pun proses pembuatannya adalah dengan cara buah durian yang difermentasi atau buah durian diambil dagingnya saja dan disimpan ditempat yang pengap (wadah tertutup) selama beberapa hari. Untuk menciptakan Tempoyak yang baik haruslah dari buah durian yang baik pula atau durian yang memiliki rasa yang manis. rasa dari buah durian amat menentukan dari tempoyak itu sendiri , jadi kalau ingin rasa tempoyaknya enak ya harus membuatnya dari buah durian yang enak pula.

Untuk di propinsi Jambi sendiri cukup mudah untuk menemukan masakan tempoyak karna hampir seluruh rumah makan yang ada biasanya menyediakan masakan ini. Tempoyak biasanya dibuat sebagai bumbu masakan dari gulai ikan, ada pun ikan yang paling populer dimasak tempoyak adalah ikan Patin dan ikan Baung. selain sebagai bumbu masakan untuk membuat gulai, tempoyak juga bisa dan sering juga dimasak dengan membuat sambal atau sambal tempoyak. sambal tempoyak biasanya dibuat dengan tambahan ikan teri. di propinsiku masakan tempoyak amat familiar dan banyak orang yang menyukainya.

Untuk kandungan gizi dari masakan tempoyak itu sendiri cukup banyak mengandung nilai gizi karena seperti yang kita ketahui tempoyak itu berbahan baku durian dan buah durian Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium dan fosfor dan ditambah lagi tempoyak dimasak dengan ikan tentu saja hal ini membuat masakan tempoyak amat bergizi.

oh iya, aku punya resep nih untuk masak tempoyak jika kamu tertarik untuk mencobanya..

Resep patin masak tempoyak

Bahan
1 ekor ikan patin (400 gram)
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 gram tempoyak
2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat
- bersihkan ikan patin, buang isi perut dan insangnya. Biarkan tetap utuh, cuci bersih lalu gurat-gurat badannya. Sisihkan.
- panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan tempoyak sampai harum dan matang. Angkat.
- lumuri ikan dengan bumbu tumis sampai rata. Bungkus dengan dua lembar daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus ikan patin dengan api kecil selama 1 jam. Angkat dan dinginkan.
- panggang ikan di atas bara sampai daun kering dan kecokelatan. Angkat.

Nah Resp Patin Masak Tempoyak sudah siap untuk disajikan.