Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
TEMPOYAK : Masakan Khas Daerahku
Oleh kugaberarti 12 Oct 2012
Untuk di propinsi Jambi sendiri cukup mudah untuk menemukan masakan tempoyak karna hampir seluruh rumah makan yang ada biasanya menyediakan masakan ini. Tempoyak biasanya dibuat sebagai bumbu masakan dari gulai ikan, ada pun ikan yang paling populer dimasak tempoyak adalah ikan Patin dan ikan Baung. selain sebagai bumbu masakan untuk membuat gulai, tempoyak juga bisa dan sering juga dimasak dengan membuat sambal atau sambal tempoyak. sambal tempoyak biasanya dibuat dengan tambahan ikan teri. di propinsiku masakan tempoyak amat familiar dan banyak orang yang menyukainya.
Untuk kandungan gizi dari masakan tempoyak itu sendiri cukup banyak mengandung nilai gizi karena seperti yang kita ketahui tempoyak itu berbahan baku durian dan buah durian Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium dan fosfor dan ditambah lagi tempoyak dimasak dengan ikan tentu saja hal ini membuat masakan tempoyak amat bergizi.
oh iya, aku punya resep nih untuk masak tempoyak jika kamu tertarik untuk mencobanya..
Resep patin masak tempoyak
Bahan
1 ekor ikan patin (400 gram)
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 gram tempoyak
2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
- bersihkan ikan patin, buang isi perut dan insangnya. Biarkan tetap utuh, cuci bersih lalu gurat-gurat badannya. Sisihkan.
- panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan tempoyak sampai harum dan matang. Angkat.
- lumuri ikan dengan bumbu tumis sampai rata. Bungkus dengan dua lembar daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus ikan patin dengan api kecil selama 1 jam. Angkat dan dinginkan.
- panggang ikan di atas bara sampai daun kering dan kecokelatan. Angkat.
Nah Resp Patin Masak Tempoyak sudah siap untuk disajikan.