Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Tahu Gejrot Asli Cirebon
Oleh Dede Firmansyah Albanjary 12 Oct 2012
Bagi para pembaca yang pernah mencicipi jajanan khas Cirebon yang namanya tahu gejrot apakah masih ingat? Bagi yang sudah pernah tentulah masih ingat bagaimana rasanya tahu gejrot ini apalagi jika disantap di siang bolong. Sedangkan bagi yang belum pernah mencicipi segera deh mencicipinya dijamin bilang “mantaph”..
Readers, dalam tulisan ini saya mengajak semuanya untuk memperluas wawasan kuliner nusantara yang tepatnya di wilayah Cirebon Provinsi Jawa Barat. Paparan dalam artikel ini mencakup sejarah, resep, kandungan nutrisi serta manfaat/khasiat dari tahu gejrot itu sendiri.. ok let’s read!
Sejarah Tahu gejrot:
Berdasarkan sumber, ternyata perjalanan nama Tahu gejrot itu sudah ada sebelum Indonesia ini Merdeka 17 Agustus 1945, namun ketepatan tahun dan tanggal berdirinya makanan Tahu gejrot khas dari Daerah Cirebon ini belum dipastikan secara jelasnya, yang jelas sebelum kemerdekaan Indonesia, Tahu gejrot sudah ada di Cirebon.
Hal ini pernah dinyatakan oleh seorang penjual tahu gejrot itu sendiri, namanya bapak Hotib kelahiran tahun 1941 penjual Tahu gejrot di kota Bandung, laki-laki asal Cirebon ini sudah lama berjualan Tahu Gejrot di kota Bandung dari tahun 1995 dan sebelumnya ia berjualan di daerahnya sendiri di Cirebon sejak ia masih muda.
Resep Tahu Gejrot
Bahan-bahannya:
- Lima belas (15) buah tahu goreng Sumedang. Bisa juga diganti dengan tahu biasa
- Empat (4) siung bawang putih yang telah dihaluskan
- Dua (2) buah cabai hijau, ditumbuk kasar
- Lima (5) butir bawang merah, ditumbuk kasar
- Dua (2) buah cabai merah yang telah dihaluskan
- Empat (4) buah cabai rawit yang telah dihaluskan
- Empat (4) buah cabai rawit, ditumbuk kasar
- Dua (2) buah cabai hijau, ditumbuk kasar
- Tiga (3) sendok makan air asam
- Satu (1) sendok makan kecap manis
- Dua ratus lima puluh (250) cc air
- Gula merah dan garam secukupnya
- Bawang goreng
Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas Menggoda:
- Potonglah tahu menjadi dua bagian, kemudian sisihkan.
- Didihkan air dan semua bahan pada resep di atas, kecuali bumbu saus yang telah ditumbuk kasar.
- Setelah rasa cukup manis dan rasa asamnya cukup, kemudian masukkan cabai dan bawang merah.
- Dinginkan beberapa saatm kemudian tuang ke atas tahu goreng.
Untuk empat (4) porsi Tahu Gejrot
Agar Resep Masakan Tahu Gejrot Pedas Menggoda semakin menggugah selera, tambahkan Resep Sambal Kecap Tahu Gejrot Khas Jawa Barat. Sambal ini tidak terlalu pedas karena telah dicampur dengan kecap manis.
Bahan Membuat Sambal Kecap Tahu Gejrot:
- Sepuluh (10) buah cabai rawit
- Satu (1) sendok teh garam
- Empat (4) siung bawang putih
- Enam (6) sendok makan kecap manis
- Satu (1) sendok teh air jeruk nipis.
Cara Membuat Sambal Kecap Tahu Gejrot:
- Haluskan semua bahan di atas. Campur semua bahan yang telah dihaluskan, kemudian beri kecap manis dan perasan air jeruk nipis dan aduk hingga seluruh bahan masakan telah tercampur rata.
- Hidangkan dengan tahu goreng yang ditekan-tekan di atas sambal.
Resep Tahu Gejrot Pedas Menggoda ini bisa menjadi teman santapan ketika Anda berkumpul bersama teman-teman atau kerabat Anda pada siang atau sore hari. Rasa pedas-manis-nya tidak akan membuat Anda untuk bosan menyantapnya. Selamat menikmati resep masakan Tahu Gejrot Pedas Menggoda dan resep Sambal Kecap Tahu Gejrot spesial ini!
Kandungan Nutrisi Tahu Gejrot
Kandungan protein dalam tahu sekitar 7,8 gram/100 gram dan kalsium 124 mg/100 gram, lalu dalam 100 gram buah jeruk nipis mengandung vitamin C 27 mg, vitamin B1 0,04 mg, kalsium 40 mg, kalori 37 gr, protein 0,8 gr, zat besi 0,6 gr, hidrat arang 12,4 gr, air 86gr, lemak 0,1gr Kandungan Gizi Kecap manis Kedelai per 100 gram antara lain Kalori (kal) 46.00, Protein (g) 5.70, Lemak (g) 1.30, Karbohidrat (g) 9.00, Kalsium (mg) 123.00, Fosfor (mg) 96.00, 7. Zat besi (mg) 5.70 , Air (g) 63.00 dan ditambah dengan kandungan nurisi bumbu lainnya yang cukup tinggi.
Sumber : Depkes, 1998
Khasiat/Manfaat menkonsumsi Tahu Gejrot
Tahu merupakan sumber protein yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan protein yang tinggi pada tahu, juga dapat dimanfaatkan untuk menjauhkansegala macam penyakit berbahaya.
Tahu dibuat dengan mengentalkan sari kedelai menggunakan garam mineral (biasanya kalsium sulfat). Sari kedelai inilah yang membuat tahu kaya dengan manfaat kesehatan. Berikut ini ada beberapa manfaat tahu :
1. Mencegah penyakit jantung
Sejumlah studi dalam beberapa tahun terakhir telah menunjukkan bahwa asupan rutin protein kedelai yang terkandung dalam tahu dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.
2. Meningkatkan produksi energi
Tahu merupakan sumber makanan yang kaya zat besi, yang menyediakan 30 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk zat besi dalam 100 gram. Zat besi dalam tahu terutama digunakan sebagai bagian dari hemoglobin yang membantu dalam ransportasi dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh mempromosikan produksi energi.
Tahu juga menyediakan 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk tembaga, mineral penting yang dimanfaatkan dalam sel darah merah. Tembaga juga membantu dalam mengurangi gejala rheumatoid arthritis. Makanan yang berasal dari kedelai, seperti tahu mengandung isoflavon (fitoestrogen atau estrogen tanaman) yang bekerja pada tubuh seperti bentuk estrogen.
3. Bermanfaat untuk wanita, khususnya wanita menopause
Selama menopause, estrogen wanita berfluktuasi, baik naik atau turun di bawah tingkat normal. Nah, fitoestrogen dari kedelai dapat membantu menjaga keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat membantu mengurangi frekuensi dan beratnya gejala hot flashes (rasa panas pada perut) pada wanita menopause.
4. Mencegah osteoporosis
Tahu juga bisa menjadi sumber yang kaya kalsium tergantung pada koagulan yang digunakan dalam pembuatan (seperti kalsium sulfat yang digunakan oleh produsen tahu).
Hal ini membantu melindungi terhadap penyakit seperti kehilangan tulang, kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan osteoporosis. Penelitian baru juga menunjukkan bahwa isoflavon dalam makanan kedelai dapat memperkuat densitas (kepadatan tulang). Ini bisa membuat tahu berguna dalam menangkal penyakit tulang pada wanita postmenopause.
5. Membantu menurunkan berat badan
Tinggi protein membuat perut tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan kalori ekstra untuk menu diet Anda.
6. Membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal
Diabetes dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, salah satunya gagal ginjal. Diabetes adalah penyebab utama kegagalan ginjal dengan tanda awal adanya sejumlah protein dalam urin. Sebuah penelitian dilakukan pada pria dengan diabetes tipe 2, yang semuanya didiagnosis dengan penyakit ginjal yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein kedelai dapat menurunkan 10 persen protein yang ditemukan dalam air seni.
Nah, setelah readers menbaca semuanya, tentunya yakinkan bahwa apabila nanti dikemudian hari menemui pedagang tahu gejrot, ayo jangan ragu2 langsung membeli yah… slruph.. mantap pokonya..
jajanan sehat, tubuhpun kuat, penyakitpun sekarat…:D
Daftar pustaka:
http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-tahu-gejrot.htm
http://jurnalistikuinsgd.wordpress.com/2007/08/24/tahu-gejrot-ada-sebelum-indonesia-merdeka/
http://www.omtaufik.com/2012/03/sejarah-tahu-gejrot-cirebon.html
http://tahugejrotmantap.blogspot.com/
http://www.resepnusantaraindonesia.com/2012/04/resep-tahu-gejrot-pedas-menggoda-dan.html
Untuk Promosi dan partisipasi dalam Jelajah Gizi
http://nutrisiuntukbangsa.org/jelajah-gizi/