Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Tai-fu sui, Minuman Khas Bangka

Oleh Yashanti Berlinda Paradisa 16 Oct 2012

 
Tai fu sui merupakan salah satu minuman yang khas dari Bangka, terutama kota Pangkalpinang. Tai fu sui juga sering disebut fu sui. Minuman ini terbuat dari kacang kedelai sehingga ada yang menyebutnya susu kedelai. Akan tetapi, Tai fu sui memiliki rasa yang khas, sedikit berbeda dengan susu kedelai yang biasa dijual Jawa. Saya lebih menyukai rasa Tai fu sui dibandingkan dengan susu kedelai di Jawa. Dan ini merupakan minuman yang saya rindukan saat saya di Yogyakarta. Tai fu sui banyak dijual disekitar alun-alun kota Pangkalpinang dan di depan area BTC hingga Jaguar. Kegiatan meminum fu sui disebut dengan istilah Musoi. Musoi lebih enak jika dilakukan bersama dengan teman-teman sambil berbincang dan bercanda tawa sambil memakan otak-otak dan kue khas bangka.
 
 
Minuman Tai fu sui dibuat dengan tahapan sebagai berikut, kacang kedelai dicuci bersih. Kemudian kedelai direndam dan kulit arinya dibuang. Kedelai diblender hingga halus. Agar rasanya lebih khas, biasanya kedelai digiling dengan menggunakan penggilingan dari batu. Akan tetapi, penggilingan batu ini sekarang mulai jarang digunakan. Hasil gilingan diperas terlebih dahulu, lebih bagus jika diperas dengan menggunakan kain. Air perasan kemudian dimasak dan ditambahkan gula sesuai selera. Agar terdapat sedikit rasa gurih, dapat ditambahkan sedikit garam. Tai fu sui dapat disajikan panas maupun dingin sesuai dengan selera. Kalau aku lebih suka Tai fu sui yang disajikan panas karena terasa lebih nikmat.
 
Tai fu sui  sama dengan susu kedelai, jadi kandungan gizinya tentulah sama. Menurut Suyatno (2010), kandungan zat gizi susu kedelai setiap 100 gram bahan adalah sebagai berikut, energi 41 kalori, protein  3.50 gram, lemak 2.50 gram, karbohidrat 5.00 gram, kalsium 50.00 mg, fosfor  45 mg, besi 1.00 mg Vit. A 200 SI, Vit. B1 0.08 mg, Vit. C 2.0 mg, F-EDIBLE (BDD) 100, dan F-WEIGHT 100. F-EDIBLE (BDD) adalah bagian atau persentase berat pangan yang dapat dimakan (bdd), misalnya: beras, bdd=100% artinya semua dimakan. Sedangkan  F-WEIGHT  berat makanan yang dianalisis untuk mendapatkan zat gizi sesuai yang tertera daftar. Kandungan energi beras:365 Kal dihitung per 100 gram F-Weight.
 
Berdasarkan artikel yang saya baca di web http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/10/susu-kedelai-soy-milk.html, Susu kedelai mengandung proporsi yang sama dari protein susu sapi: sekitar 3,5%, juga 2% lemak, 2,9% karbohidrat, dan 0,5% abu. Bagi yang tidak menyukai susu sapi, Tai-fu sui dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi sebagai sumber protein. Seperti halnya saya, jika meminum susu sapi, saya bisa mual dan terkadang hingga muntah. Tapi saat meminum Tai-fu sui sama sekali tidak ada rasa mual. Sehingga saya merasa ketagihan dan merindukan minuman ini.
 
Daftar Pustaka
Suyatno. 2010. Daftar Komposisi Bahan Makanan(DKBM). Diakses dari  <http://www.suyatno.blog.undip.ac.id/files/2010/04/DKBM-Indonesia.pdf> pada tanggal 16 Oktober 2012 pukul 22.28WIB