Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Tidak Hanya Lezat, Sop Buntut Solo Juga Bergizi Tinggi
Oleh dsukmana 17 Sep 2015

Siapa yang tidak kenal dengan Sop Buntut? makanan yang terbuat dari Buntut (Ekor) sapi ini sangat terkenal sekali di berbagai wilayah Indonesia khususnya pulau Jawa. Kebetulan saya tinggal di daerahSolo, Bagi yang sering bertamasya ke daerah Gunung Lawu (Tawangmangu), yang paling terkenal adalah Sop Buntut Bu Ugi.dan tentunya bukan dari Tawangmangu Sop Buntut berasal.
Sejarah Sop Buntut
Dari artikel yang pernah saya baca, sejarah Sop Buntut sendiri sebenarnya terdiri dari banyak macam versi, ada yang dari Cina, Korea hingga populer di Indonesia. ada juga yang mengatakan bahwa Sop Buntut merupakanmakanan etnis Amerika bagianSelatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup atau Sop buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung,bawang putih, dan rempah-rempah. tentunya setiap daerah punya cirikhas tersendiri.
Sop Buntut Kuliner Yang Mendunia
Racikan bumbu dan rempah Sop Buntut Indonesia dengan yang pernah dikatakan dari berbagai macam versi lain memang berbeda, apalagi Indonesia memang kaya akan rempahnya. Dan saya sangat yakin bahwaSop Buntut termasuk kuliner asalIndonesia yang mendunia dengan ciri khas bumbu rempah. Di beberapa berita pernah dimuatbahwa sebuah acara untuk memperkenalkan masakan khas Indonesia diselenggarakan oleh kedutaan besar Republik Indonesia di Madrid Spanyol. Salah satu menunya adalah sop buntut, ternyata acara ini mendapatkan respon yang positifdari para tamu undangan. Chef asal Indonesia yang bekerja di Kedutaan RI menyajikan makanan khas Indonesia diacara tersebut.Setidaknya terdapat 300an orang yang menikmati makanan khas Indonesia dan jatuh hati pada sop buntut tersebut.
Resep dan Seluk Beluk Sop Buntut Solo
Kembali lagi di kota dimana saya tinggal, di Solo sendiri Sop buntut sudah banyak di temui di Warung maupun restoran yang ada di perkotaan seperti yang sudah saya kenal yaitu SBS (Sop Buntut Solo). Kenapa bisa dikatakan Sop Buntut Solo? karena bumbu-bumbu rempahnya asli dari daerah sekitar Solo. Chef Bambang (salah satu Chef pernah menjelaskan kepada saya) bahwa bahan utamanya adalah (Buntut sapi beserta balungannya, wortel, buah tomat,kentang, mnyak goreng danbatang daun bawang), Sedangkan untuk bumbunya (bawang merah, bawang putih,pala halus, sledri cincang,lada halus,garam halus ).
Cara masaknya kata Chef Bambang juga sederhana, pertama dengan mendidihkan air, rebus buntut sapi selama 1 hingga 1,5 jam atau hingga buntut empuk. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldunya. Langkah berikutnya adalah panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kaldu yang tadi sudah dipisahkan dari Buntut Sapi di dituangkan besertabuntut yang sudah dipotong, lada, pala dan garam.
Setelah itu masak hingga kaldu mendidih. lalu masukkan kentang, wortel, tomat, daun bawang dan sledri cincang. Masak hingga semua bahan matang. terakhir tuang sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan hangat dengan taburan bawang merah yang sudah goreng. Meskipun menceritakan bahan dan bumbunya, Chef bambang kurang berkenan menceritakan takaran dari masing-masing bahan dan bumbunya. karena rahasia perusahaan. namun pastinya makanan ini sangat bergizi tinggi.
Kandungan Gizi Sop Buntut Solo
Seperti yang kita ketahui bahwa bahan dasar dari Sop tersebut adalah buntut Sapi , sayuran seperti wortel, kentang dan tomat. Dari buntut sapinya saja sudah mengandung kalori, protein , karbohidrat , lemak, kalsium,fosfor dan zat besi. Belum lagi sayuran seperti Wortel yang mengandung vitamin A, berfungsi sebagai ( sayuran anti kanker, jantung lebih sehat, betakarotin untuk mata dan sebagainya), Lalu Kentang mengandung vitamin C dan B Kompleks yang bermanfaat untuk (Meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, menurunkan tekanan darah, mengoptimalkan fungsi otak dan membantu menurunkan berat badan) dan Tomat mengandung Vitamin C dosis tinggi sehingga dapat (meremajakan kulit, menormalkan tekanan darah,mencegah sembelit dan juga depresi). Jadi tidak heran jika Sop Buntut adalah kuliner yang bergizi tinggi untuk di konsumsi.