Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Tutug Oncom Khas Tasikmalaya
Oleh vanisa desfriani 20 May 2013
Di depan saung
Siang ini, Isha dan Rini mampir ke sebuah saung di atas kolam. Saung yang akan dengan mudah kita lihat di seluruh penjuru kota Tasikmalaya. Saung ini memiliki ciri khas tersendiri, selain lokasinya yang berada di atas sebuah kolam; saung ini pun memiliki tempat duduk lesehan. Namun, ada sesuatu yang tak boleh di tinggalkan saat berkunjung ke sini yaitu Nasi Tutug Oncom.
Nasi T.O sebutan akrab Nasi Tutug Oncom ini berupa nasi yang di campur/di aduk dengan oncom yang telah di olah. Konon katanya, Nasi T.O ini mulai di buat pada masa penjajahan Jepang. Masyarakat Tasikmalaya yang pada saat itu mengalami kekurangan bahan makanan memanfaatkan ampas dari pembuatan tahu dan menjadikannya oncom, setelah itu melakukan eksperimen dengan cara mencampurkannya bersama nasi. Pencampuran dengan nasi inilah yang membuatnya terkenal dengan sebutan Tutug Oncom, Tutug berarti di campur/di aduk, Tutug Oncom berarti Oncom yang di campur.
Bapaknya lagi bikin nasi tutug oncom
Rasa yang khas yang di hasilkan dari Tutug Oncom ini ternyata membuat sensasi tersendiri dalam lidah, termasuk dalam lidah isha. Dari mulai anak-anak hingga dewasa, menyukainya. Isha pun memesan Tutug Oncom yang di bungkus. Sambil menunggu bapak penjual, isha bertanya soal cara pembuatannya. Ternyata, cara pembuatanTutug Oncom ini terbilang sangat mudah. Isha kasih tahu deh rahasianya:
Bahan:
Oncom
Nasi Hangat
Kencur
Bawang Putih
Bawang Merah
Garam
Cara Membuat:
Pertama-tama kita tumbuk bawang putih, bawang merah serta kencur sampai halus kemudian tumis sampai matang. Masukkan oncom dan garam lalu aduk sampai matang. Setelah itu aduk bersama nasi.
Selesai.
Cukup mudah kan membuatnya? kalau suka pedas, bisa di tambahkan dengan cabe rawit dan ikut di tumbuk halus.
taraaa, ini dia tutug oncomnya
Nasi T.O ini sangat ramah di kantong, apalagi kantong mahasiswi seperti Isha dan Rini. Hanya dengan 2000-3500 rupiah saja kita sudah bisa mencicipinya. Selain murah, kandungan gizinya pun sangat baik karena di dalam nasi mengandung karbohidrat yang memiliki banyak sekali fungsi salah satunya sebagai sumber energi, cadangan makanan dan pemeliharaan organ tubuh. Kalau untuk orang Indonesia, nasi merupakan makanan pokok yang wajib di santap setiap hari. Kalau belum makan nasi, meskipun sudah makan yang lainnya; masih saja bilang “Belum makan.” hihihi
Nah, kalau oncom memiliki kandungan protein, karbohidrat, lemak, fosfor, dan zat besi. Selain itu pula, oncom mengandung vitamin B1. Sangat jelas sekali bahwa oncom memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh kita. Belum lagi nilai gizi dari berbagai bumbunya.
Ada hal unik saat makan Tutug Oncom ini, kita bisa menambah gizi sesuai dengan keinginan kita yaitu dengan menambah berbagai macam lauk pauk yang kita inginkan. Biasanya, di saung yang menjual Tutug Oncom ini telah tersedia aneka macam lauk pauk yang masih setengah matang, dan saat kita memesan barulah lauk pauk itu di masak. Di sana juga menyediakan banyak minuman loh, pokoknya menggoyangkan lidah, menyegarkan tenggorokkan, mengenyangkan perut dan bergizi.
Lauk pauk setengah matang, di bawahnya pakai pengalas juga loh. Bersih deh pokoknya
So, ada yang kurang rasanya kalau ke Tasikmalaya tanpa mencicipi Tutug Oncom ini. Ada sensasi yang berbeda saat kita mencicipi makanan di daerah asal muasal makanan itu tercipta. Happy Kuliner manteman :)
Sambil nungguin tutug oncom dan lauknya di masak. eksis dulu ahh..
sumber: http://keju.blogspot.com/1970/01/isi-kandungan-gizi-oncom-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
Foto: Milik Pribadi
Ranny Afandi
21 May 2013 16:43
ishaaaaaaa... wah ketemu di sini :D semoga sama2 menaang yaaah *smangaaad* ^.^ ini harganya mirip nasi kucing yah..
vanisa desfriani
21 May 2013 06:09
Alhamdulillah :)