Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
URAP LATOH, MAKANAN KHAS PESISIR LASEM PEMBASMI 3 MASALAH GIZI TERBESAR DI INDONESIA
Oleh Santi Nirwana R 22 May 2013
Lasem adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, Indonesia. Merupakan kota terbesar kedua di Kabupaten Rembang setelah kota Rembang.
Di daerah tersebut karya lokal yaitu Batik Lasem sangat terkenal karena cirinya sebagai batik pesisir yang indah dengan pewarnaan yang berani. Selain batik ternyata di daerah lasem ini mempunyai makanan khas yang patut untuk dicoba. Yaitu urap latoh.
Urap ini sangat berbeda dengan urap yang ada di daerah lain karena urap tersebut menggunakan “RUMPUT LAUT” sebagai sayur.
Cara membuat urap latoh sangat mudah yaitu:
Bahan:
200 gram latoh.
100 gram kelapa muda parut kasar.
25 gram daun kemangi.
Timun yang dicincang halus.
Bumbu Yang Di Haluskan:
3 siung bawang merah.
1 siung bawah putih.
2 buah cabai merah.
1 buah cabai hijau.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih latoh, pastikan tidak ada lagi kerikil dan pasir dalam akarnya.
2. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa muda parut.
3, Masukkan latoh berserta daun kemangi dan timun cincang, aduk rata.
4. Siap untuk disajikan.
Bagaimana ? cukup mudah bukan?...ehh tapi jangan salah, makanan yang enak dan mudah dibuat ini juga mengandung kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan.
Kandungan rumput laut umumnya adalah mineral esensial (besi, iodin, aluminum, mangan, calsium, nitrogen dapat larut, phosphor, sulfur, khlor. silicon, rubidium, strontium, barium, titanium, cobalt, boron, copper, kalium, dan unsur-unsur lainnya), asam nukleat, asam amino, protein, mineral, trace elements, tepung, gula dan vitamin A, D, C, D E, dan K.
Kandungan gizi yang terdapat pada rumput laut sangat kompleks, seperti kandungan kalsium dan vitamin D, kalsium dapat terserap dengan baik jika ada vitamin D. adanya kandungan iodin pada rumput laut juga sangat bermanfaat bagi tubuh. Dengan menggunakan panganan yang berasal dari rumput laut yang mengandung yodium akan membantu mengurangi resiko terjadinya GAKY (gangguan akibat kekurangan yodium) yang merupakan salah satu dari 4 masalah gizi terbesar di Indonesia. Yodium bermanfaat untuk perkembangan syaraf dan pembentukan sel otak terutama pada anak-anak. Kekuarangan yodium akan mengakibatkan gangguan pada kesehatan terutama pada kecerdasan anak dan perkembangan anak, kekurangan yodium juga akan berdampak gangguan pada perkembangan janin pada ibu hamil, keguguran, dan kematian janin pada kandungan
Selain itu adanya fe (zat besi) dan protein yang merupakan pembentuk hemoglobin juga banyak terdapat pada makanan ini. Fe dan protein yang cukup akan membantu dalam pembentukan hemoglobin dan juga akan mengurangi resiko terjadinya anemia yang juga merupakan salah satu dari 4 masalah gizi terbesar di Indonesia.akibat anemia adalah letih, lemah,lunglai, lesu yang juga akan mempengaruhi tingkat konsentrasi dan produktifitas seseorang.
Kemudian manfaat selanjutnya adanya kandungan vitamin A juga akan mengatasi permasalahan gizi di Indonesia yaitu kekurangan vitamin A
Bagaimana? Kandungan gizinya sangat bagus bukan? Selain itu makanan ini mempunyai keunggulan lain. Selain rasanya enak dan bergizi tinggi, makanan ini dapat di peroleh dengan harga yang terjangkau!. Rumput laut ini dapat di jumpai dengan mudah saat musim kemarau. Harga latoh berkisar Rp.10.000-14.000/kg. untuk harga satu porsi urap latoh yang siap dikonsumsi hanya berkisar Rp.7.000. dengan harga yang terjangkau kita dapat menikmati makanan enak, dengan sensasi krenyes-krenyes dan bergizi tinggi
Jadi tunggu apa lagi? Masukkan urap latoh ini ke dalam list makanan yang harus di coba. Selain enak kita juga akan mendapatkan setumpuk manfaat dari makanan ini.
Salam SVASTA HARENA!!!! ;)
Cintai makanan Indonesia, karena di Indonesia banyak tersedia makanan dengan jutaan manfaat didalamnya J