Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

URAP LATOH, MAKANAN KHAS PESISIR LASEM PEMBASMI 3 MASALAH GIZI TERBESAR DI INDONESIA

Oleh Santi Nirwana R 22 May 2013

Lasem adalah sebuah kecamatan di Kabupaten RembangJawa TengahIndonesia. Merupakan kota terbesar kedua di Kabupaten Rembang setelah kota Rembang.

 Di daerah tersebut karya lokal yaitu Batik Lasem  sangat terkenal karena cirinya sebagai batik pesisir yang indah dengan pewarnaan yang berani. Selain batik ternyata di daerah lasem ini mempunyai makanan khas yang patut untuk dicoba. Yaitu urap latoh.

 Urap ini sangat berbeda dengan urap yang ada di daerah lain karena urap tersebut menggunakan “RUMPUT LAUT” sebagai sayur.

            Cara membuat urap latoh sangat mudah yaitu:

Bahan:

200 gram latoh.
100  gram kelapa muda parut kasar.
25 gram daun kemangi.
Timun yang dicincang halus.

Bumbu Yang Di Haluskan:

3 siung bawang merah.
1 siung bawah putih.
2 buah cabai merah.
1 buah cabai hijau.

Cara Membuat:

1. Cuci bersih latoh, pastikan tidak ada lagi kerikil dan pasir dalam akarnya.
2. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa muda parut.
3, Masukkan latoh berserta daun kemangi dan timun cincang, aduk rata.
4. Siap untuk disajikan.

Bagaimana ? cukup mudah bukan?...ehh  tapi jangan salah, makanan yang enak dan  mudah dibuat ini juga mengandung kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan.

Kandungan rumput laut umumnya adalah mineral esensial (besi, iodin, aluminum, mangan, calsium, nitrogen dapat larut, phosphor, sulfur, khlor. silicon, rubidium, strontium, barium, titanium, cobalt, boron, copper, kalium, dan unsur-unsur lainnya), asam nukleat, asam amino, protein, mineral, trace elements, tepung, gula dan vitamin A, D, C, D E, dan K. 

Kandungan gizi yang terdapat pada rumput laut sangat kompleks, seperti kandungan kalsium dan vitamin D, kalsium dapat terserap dengan baik jika ada vitamin D. adanya kandungan  iodin pada rumput laut juga  sangat bermanfaat bagi tubuh. Dengan menggunakan panganan yang berasal dari rumput laut yang mengandung yodium akan  membantu  mengurangi resiko terjadinya GAKY (gangguan akibat kekurangan yodium) yang merupakan salah satu dari 4 masalah gizi terbesar di Indonesia. Yodium bermanfaat untuk perkembangan syaraf dan pembentukan sel otak terutama pada anak-anak. Kekuarangan  yodium akan mengakibatkan gangguan pada kesehatan terutama pada kecerdasan anak dan perkembangan anak, kekurangan yodium juga akan berdampak gangguan pada perkembangan janin pada ibu hamil, keguguran, dan  kematian  janin pada kandungan

 

Selain itu adanya fe (zat besi) dan protein yang merupakan  pembentuk hemoglobin juga banyak terdapat pada makanan ini. Fe dan protein yang cukup akan membantu dalam pembentukan hemoglobin dan juga akan mengurangi resiko terjadinya anemia yang juga merupakan  salah satu dari 4 masalah gizi terbesar di Indonesia.akibat anemia adalah letih, lemah,lunglai, lesu  yang juga akan mempengaruhi tingkat konsentrasi dan produktifitas seseorang.

Kemudian manfaat selanjutnya adanya kandungan vitamin A juga akan mengatasi permasalahan gizi di Indonesia yaitu kekurangan vitamin A

Bagaimana? Kandungan gizinya sangat bagus bukan? Selain itu makanan ini mempunyai keunggulan lain. Selain rasanya enak dan bergizi tinggi, makanan ini dapat di peroleh dengan harga yang terjangkau!.  Rumput laut  ini dapat di jumpai dengan mudah saat musim kemarau. Harga latoh berkisar  Rp.10.000-14.000/kg. untuk harga satu porsi urap latoh yang siap dikonsumsi hanya berkisar Rp.7.000. dengan harga yang terjangkau kita dapat menikmati makanan enak, dengan sensasi krenyes-krenyes dan bergizi tinggi

Jadi tunggu apa lagi? Masukkan urap latoh ini ke dalam list makanan yang harus di coba. Selain enak kita juga akan mendapatkan setumpuk manfaat dari makanan ini.

Salam SVASTA HARENA!!!! ;)

Cintai makanan Indonesia, karena di Indonesia banyak tersedia makanan dengan jutaan manfaat didalamnya J