Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

(VLOG) Menyelam ke Dasar Cangkang, Temukan Mutiara Kelezatan Kerang Bambu

Oleh Rachmat Pudiyanto 05 Nov 2016

https://www.youtube.com/watch?v=5YbVBppcRqY

Olahan bahan dari sea food banyak ragam. Dan bagi yang suka jalan-jalan “Jelajah Gizi” Indonesia adalah surganya. Bahkan kuliner sudah menjadi identitas di tiap daerah tanah air. Salut untuk ide “Jelajah Gizi’ yang diprakarsai Nutrisi Untuk Bangsa dan Sarihusada, hingga saat ini sudah memasuki Jelajah Gizi ke 4, yakni Jelajah Gizi Minahasa, yang kaya olahan kuliner seafood.

Banyak aneka olahan seafood, termasuk olahan kerang. Salah satunya adalah Kerang bambu (Razor Clams) dengan olahan Kerang Bambu Mix Spicy Garlic. Menu ini bahan-bahannya meliputi Kerang Bambu, bawang bombay cincang, bawang putih cincang, cabe rawit iris, cabe keriting iris, saos tomat, saos tiram, saos cabe, gula pasir, merica, garam dan air secukupnya.

Pengolahan diawali merebus kerang hingga mendidih. Selanjutnya tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, masukkan cabe dan saos, aduk rata. Tambahin gula, garam, merica dan air. Masukkan kerang bambu ke dalam tumis. Aduk merata. Masak hingga mengental. Angkat dan taruh di piring. Sajikan dengan buah jeruk nipis. Siap dinikmati dan rasakan sensasi menyelam ke dasar cangkangnya untuk menemukan ‘mutiara’ kelezatan kekayaan negeri. Salam kuliner.

@rahabganendra