Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
sate ikan tuhuk, kuliner krui yang popular di mancanegara
Oleh ellys shinta 19 May 2013
Dalam rangka mengikuti lomba jelajah Gizi kali ini, saya yang saat ini sedang berdomisili di Lampung ingin memperkenalkan kuliner khas pesisir Lampung Barat. Yeay! We got it! kali ini saya ingin membahas soal Sate Ikan Tuhuk yang berasal dari krui.
Krui itu sendiri adalah ibukota kecamatan pesisir tengah dalam Kabupaten Lampung Barat, Lampung. Pesisir Krui ini sendiri menghadap ke arah Samudra Hindia maka tidak heran ikan yang terdapat di sini sangat beraneka ragam. Tempat wisata yang terkenal
dan kerap dikunjungi disini adalah Pantai Labuhan Jukung dan Tanjung Setia yang terkenal diantara para pecinta surfing. Dengan keindahan pantai yang masih bersih nya ini membuat Krui menjadi pilihan wisata yang menarik. Namun, masih kurangnya promosi menjadikan Krui ini kurang dikenal sebagai tempat wisata. Krui saat ini sedang dalam tahap untuk menjadi sebuah kabupaten sendiri karena selama ini masih bergabung dengan Lampung Barat
Mengenai kuliner yang terdapat di Krui terdapat berbagai macam, ada kue tart jangan anggap kue tart yang biasa kita makan ya, kue tart khas Krui ini biasa kita jumpai saat adanya perayaan seperti idul fitri. Namun, saat ini yang akan saya akan me-review sate ikan tuhuk atau yang biasa dikenal juga ikan blue marine.
Ikan tuhuk ini sendiri merupakan bahan baku makanan olahan khas yang nantinya akan diolah menjadi berbagai macam kuliner. Ikan Tuhuk yang kerap menjadi ikon bagi daerah krui ini seringkali diolah menjadi panganan seperti steak blue marine, soup blue marine, dan sate ikan tuhuk. Turis mancanegara sendiri mengaku banyak yang menyukai olahan ikan tuhuk ini karena dirasa gurih dan menyehatkan. Ikan tuhuk ini sebenarnya bisa kita dapatkan di sepanjang pesisir Samudra, namun mungkin yang membedakan hanyalah bentuk olahannya saja. Namun, sepertinya Sate Tuhuk ini hanya bisa kita dapatkan di Krui.
Ketebalan daging ikan marlin ini membuatnya bisa dijadikan sate. Tekstur ikan ini lebih lembut, lebih padat, dan rasanya agak manis. Cara membuat sate nya pun hampir sama dengan membuat sate pada umumnya. Uniknya, saat ikan tuhuk ini dibakar dagingnya tidak lengket. Bumbu yang biasanya sering digunakan yaitu bumbu kacang, mungkin yang membedakan hanyalah makanan khas Lampung yang biasanya terkenal pedas. Dan di bumbu ini dibuat cukup pedas :)
Ikan tuhuk ini sendiri pastinya memiliki nilai gizi yang tinggi. Tingginya omega 3 yang terkandung dalam ikan tuhuk ini tidak kalah dengan ikan tuna. Begitulah, review saya kali ini tentang kuliner khas Lampung, Sai bumi ruwa jurai :)