Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Mar 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jan 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Nov 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Aug 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Jun 2018
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Cukupi Asupan Nutrisi Persiapan Kehamilan Dengan Kacang Hijau
Oleh nengbiker 15 Aug 2013
Beberapa waktu belakangan ini saya rajin mengonsumsi sari kacang hijau setiap pagi. Agak terputus saat puasa, namun kembali dilanjutkan saat sahur. Badan terasa segar tanpa terlalu merasa kekenyangan seperti sarapan dengan nasi.
Kacang hijau sudah sangat familiar di Indonesia. Setiap pagi tukang bubur kacang hijau berkeliling komplek menawarkan kegurihannya. Belum lagi tukang kue menawarkan onde-onde hangat yang enak juga buat sarapan.
Sebagai salah satu sumber pangan yang menyehatkan, kacang hijau memang memiliki nutrisi penting yang kaya untuk kesehatan kita.
Kaya Protein
Protein yang terkandung dalam kacang hijau memiliki profil asam amino lengkap dan dapat diserap tubuh lebih cepat. Protein berguna dalam membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu kenyang lebih lama.
Kaya Omega-3
Kacang hijau juga diperkaya dengan Omega-3 sebesar 0,9 mg/100gr dan Omega-6 sebesar 119 mg/100gr. Asupan Omega-3 sangat penting untuk mempertahankan keseimbangan produksi suatu zat seperti hormon yang disebut prostaglandin. Omega-3 penting untuk awal perkembangan janin, baik visual maupun neurologis.
Kaya Asam Folat
Kacang hijau mengandung asam folat sebesar 159 µg/100 gr dan vitamin B1 sebesar 0,2 mg/100 gr. Asam folat terutama sekali penting dalam perkembangan dan pembelahan sel pada masa kehamilan dan pertumbuhan. Jumlah asupan harian asam folat yang dianjurkan untuk wanita yang dalam kondisi sebelum hamil adalah 400 mcg/hari. Sedangkan jumlah asupan harian asam folat yang dianjurkan untuk wanita hamil adalah 600-800 mcg/hari.
Mencukupi asupan nutrisi dan gizi untuk mempersiapkan kehamilan memang sedang saya butuhkan. Siapa bilang harus dengan suplemen yang mahal? Rajin mengonsumsi sari kacang hijau yang murah meriah dan mudah dibuat ini pun, kita bisa mencukupi kok.
Biasakan melihat dulu kekayaan pangan di sekitar kita, kalau tidak ada baru cukupi dengan makanan tambahan lainnya.