Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Mar 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jan 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Nov 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Aug 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Jun 2018
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ibu hamil dan kecukupan gizi
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Aug 2018
Sahabat nutrisi,
Proses kehamilan yang berlangsung dengan sehat, serta melahirkan bayi dengan selamat dan tidak kurang suatu apa, tentunya merupakan harapan semua calon ibu. Itulah pentingnya menjalankan pola hidup sehat selama kehamilan, setelah memastikan kondisi kesehatan ibu hamil tentunya.
Dokter Saptawati Bardosono, MSc, dalam artikel yang berjudul ‘Kecukupan Gizi Selama Kehamilan’ menyebutkan bahwa pola kesehatan ibu selama hamil meliputi melakukan aktivitas rutin dan latihan fisik setiap hari, mengonsumsi aneka jenis bahan makanan setiap kali makan, mengonsumsi suplemen vitamin dan mineral bila dibutuhkan, tidak mengonsumsi alkohol dan bahan-bahan berbahaya, serta menjaga keamanan pangan.
Dengan menjaga pola hidup sehat selama kehamilan, diharapkan bayi dilahirkan dalam keadaan sehat dan tidak prematur, tidak mengalami berat badan lahir kurang, maupun mengalami keterbatasan pertumbuhan dalam rahim.
Masalah pertumbuhan janin biasanya disebabkan karena terganggunya distribusi oksigen dan zat gizi dari ibu ke janin melalui plasenta. Sekitar 50 persen penyebab terhambatnya distribusi oksigen dan zat gizi dari ibu ke janin melalui plasenta disebabkan karena kurangnya kecukupan zat gizi, terutama zat gizi mikro (vitamin dan mineral), asam lemak dan protein.
Berikut beberapa akibat yang timbul jika ibu hamil mengalami kekurangan gizi akibat hubungan janin dan plasenta yang terganggu:
-
Gangguan pertumbuhan embrio,
-
Gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah
-
Gangguan pertumbuhan ginjal janin
-
Bayi lahir prematur
-
Bayi lahir dengan berat badan rendah
-
Di usia dewasa, bayi yang mengalami gangguan tersebut berisiko tinggi mengalami kegemukan, hipertensi, penyakit jantung dan pembuluh darah, gangguan fungsi ginjal, serta adaptasi metabolik lanjut atau penyakit diabetes melitus.
Berikut zat gizi yang dibutuhkan selama kehamilan dan berapa banyak angka kecukupannya, sesuai dengan AKG (angka kecukupan gizi) 2012:
Zat Gizi |
Tidak Hamil |
Trimester-1 |
Trimester-2 |
Trimester-3 |
Energi |
2250 kalori |
+180 kalori |
+300 kalori |
+300 kalori |
Air |
2300 mL |
+300 mL |
+300 mL |
+300 mL |
Protein |
56 gram |
+20 gram |
+20 gram |
+20 gram |
Zat besi |
26 mg |
0 |
+9 mg |
+13 mg |
Asam folat |
400 mikrogram |
+200 mkg |
+200 mkg |
+200 mkg |
Kholin |
425 mg |
+25 mg |
+25 mg |
+25 mg |
Iodium |
150 mkg |
+70 mkg |
+70 mkg |
+70 mkg |
Kalsium |
1100 mg |
+200 mg |
+200 mg |
+200 mg |
Seng |
10 mg |
+2 mg |
+4 mg |
+10 mg |
DHA |
1,1 g |
+0,3 g |
+0,3 g |
+0,3 g |
Vitamin A |
500 mkg |
+300 mkg |
+300 mkg |
+300 kg |
Vitamin C |
75 mg |
+10 mg |
+10 mg |
+10 mg |
Berikut adalah beberapa bahan makanan sumber zat gizi dan ukuran yang dibutuhkan setiap hari:
Sumber energi/karbohidrat) |
9 porsi sehari @ 30g |
Nasi, mie, roti, kentang, jagung |
Sumber vitamin dan mineral |
3-5 porsi sehari @ 100g |
Sayuran berwarna hijau, kuning dan merah |
2 porsi sehari @ 100g |
Buah: semangka, papaya, jeruk, manga |
|
Sumber protein |
5 porsi sehari @ 100g |
Susu dan produk susu |
2 porsi sehari @ 30g |
Protein nabati: kacang dan produk kacang |
|
1 porsi sehari @ 30g |
Protein hewani: daging, unggas, telur, ikan |
|
Sumber lemak |
6 porsi sehari @ 5g |
Minyak nabati |
Sumber gula |
4 porsi sehari @ 5g |
Gula pasir |
Ibu dapat memonitor kecukupan gizi selama kehamilan dari kecukupan kenaikan berat badan selama kehamilan, disesuaikan dengan indeks massa tubuh (IMT) saat mulai hamil.
Referensi:
World Health Organization. Healthy eating during pregnancy and breastfeeding: Booklet for mothers. 2001.
Kemenkes. Angka kecukupan gizi yang dianjurkan bagi bangsa Indonesia. 2013.