MITOS IBU HAMIL: Jangan Makan Nanas, Nanti Janinnya Gugur lho!

Oleh Maftuhah Hamid 03 Feb 2012

Nanas adalah jenis buah-buahan yang banyak dikonsumsi sebagai bahan olahan minuman atau pun makanan. Kandungan dan manfaat buah nanas adalah sebagai berikut. 

  • Enzim  bromelain, berguna mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah untuk diserap oleh tubuh. Selain itu juga mempercepat penyembuhan luka dan peradangan organ tubuh. 
  • Beta karoten yang sangat berguna mengurangi risiko kanker.
  • Aspartic acid,  berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh untuk membantu proses metabolisme. Asam ini juga membantu membuang asam amonia di dalam tubuh.
  • Serat alami, berguna untuk membantu proses pencernaan, menurunkan kolesterol dalam darah dan mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung. Serat dari 150 gram nanas setara dengan separuh buah jeruk. 
  • Vitamin (terutama vitamin C) untuk vitalitas tubuh, kebugaran, dan penyembuhan berbagai macam penyakit.
  • Asam chlorogen, semacam  antioksidan yang dapat memblokir formasi nitrosamine, zat yang dapat menyebabkan kanker. 
  • Asam amino esensial dan non-esensial, untuk membantu memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi kelelahan, dan meningkatkan stamina dan energi.
  • Valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot.
  • Kandungan cystine pada nanas berguna untuk pembentukan kulit dan rambut, membentuk formasi kulit, dan mempercepat penyembuhan luka.

Bila Anda Berlebihan.

Dalam kadar tinggi (pada varietas nanas tertentu), mungkin bromelain dapat membahayakan janin yang masih muda (trimester pertama). Jika hanya memakan dalam jumlah sedikit dan usia kehamilan sudah aman (di atas 4 bulan), makan nanas tidak akan memengaruhi janin, terutama untuk nanas yang sudah tua atau nanas olahan. Banyak ibu hamil menjadikan nanas sebagai santapan buah segar dan kehamilannya tetap aman. Sementara, kebanyakan keguguran tidak ada hubungannya dengan nanas. Keguguran bisa disebabkan oleh infeksi (misalnya toksoplasma), kecelakaan (jatuh, terguncang), masalah pertumbuhan (kurang gizi, kelainan bawaan), dan kesengajaan (aborsi).

Tips Memilih Buah Nanas.

  • Pilih yang padat dan keras, dengan daun yang masih hijau segar (baru saja dipetik dari kebun). Buah yang lembek mungkin terkena benturan dan membusuk di dalamnya.
  • Pilih yang berwarna kuning atau jingga segar dan tidak ada cacat. Warna hijau atau kuning pucat adalah nanas muda dan sebaiknya dihindari untuk konsumsi segar bagi ibu hamil.
  • Pilih yang beraroma harum (biasanya sudah tua atau matang pohon).
  • Pilih nanas dengan mata yang besar-besar (yaitu nanas yang tumbuh subur dan kandungan nutrisinya optimal).

FAKTA

Nanas mengandung bromelain yang melunakkan daging, tetapi belum tentu menyebabkan keguguran kecuali jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Jika Anda ragu sebaiknya tinggalkan saja.