Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Mar 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jan 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Nov 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Aug 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Jun 2018
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Makanan Pelancar ASI
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 16 Jun 2015
Sahabat nutrisi,
ASI merupakan makanan terbaik untuk bayi, karena mudah dicerna oleh lambung bayi sehingga tidak akan menimbulkan masalah pencernaan. ASI juga mengandung antibodi dan berbagai zat gizi seperti AA dan DHA yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan kecerdasan anak, Taurin yang bermanfaat untuk proses pematangan sel otak dan Spingomyelin yang bermanfaat untuk penyusunan membran sel otak.
Kendati menyadari pentingnya ASI bagi si tumbuh kembang si kecil, tidak sedikit ibu menyusui yang mengeluh karena merasa ASI kurang lancar. Biasanya produksi ASI yang berkurang disebabkan oleh kurangnya asupan protein yang dikonsumsi oleh ibu menyusui.
Berikut beberapa makanan lezat untuk memperlancar ASI:
- Edamame, atau kedelai jepang, kaya akan vitamin A, vitamin C, serat, dan protein.
- Kacang kedelai, juga kaya akan protein. Dan kandungan phytoestrogennya mampu melancarkan dan meningkatkan produksi ASI.
- Pepaya, kandungan kalium dalam pepaya mencapai 50% lebih banyak dari buah jeruk. Kekurangan kalium akan membuat tubuh lekas lelah dan cepat mengalami perubahan mood, yang menyebabkan stress sehingga akhirnya dapat membuat kualitas dan kuantitas ASI menurun.
- Semangka, banyak mengandung vitamin A dan cairan yang cukup tinggi untuk membuat ibu menyusui tetap terhidrasi.
- Kacang hijau, mengandung banyak protein, tiamin (vitamin B1), zat besi, magnesium, fosfor, kalium dan mangan. Tiamin atau vitamin B mengubah karbohidrat menjadi energi, karena ibu menyusui membutuhkan energi yang lebih besar dibanding saat hamil.
- Jambu air, mengandung kalsium untuk meningkatkan fungsi otot dan saraf, vitamin A untuk melindungi sistem kekebalan tubuh bayi, serta kadar airnya yang tinggi bersifat mendinginkan sehingga memberikan rasa menenangkan dan menetralisir rasa stress pada ibu yang baru melahirkan.