Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Mar 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jan 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Nov 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Aug 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Jun 2018
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Makanan dan minuman yang harus dihindari saat hamil
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Feb 2018
Sahabat nutrisi,
Pada dasarnya, ibu hamil harus banyak mengonsumsi aneka makanan yang bernutrisi, agar janin yang dikandungnya dapat tumbuh dan berkembang dengan sehat.
Akan tetapi, ada baiknya ibu hamil menghindari beberapa jenis makanan dan minuman selama masa kehamilan. Hal ini penting, karena beberapa jenis makanan dan minuman tersebut dapat menyebabkan dampak yang buruk bagi kehamilan dan kesehatan ibu.
Berikut jenis makanan dan minuman yang harus dihindari saat hamil:
-
Ikan dan sarilaut dengan kadar merkuri yang tinggi
-
Aneka makanan yang dimasak setengah matang, termasuk telur setengah matang atau steak setengah matang
-
Aneka makanan mentah, termasuk mayonaise yang salah satu bahan pembuatnya adalah telur mentah
-
Susu, keju dan yoghurt yang tidak disterilkan
-
Aneka minuman, termasuk susu, yang tidak dipasteurisasi
-
Aneka minuman berkafein, dan
-
Aneka minuman beralkohol
-
Jika ibu memiliki riwayat alergi, jauhi aneka kacang-kacangan.
-
Aneka makanan yang mengandung kadar gula, garam dan lemak yang tinggi
Selain itu, ibu hamil juga harus mempehatikan pengolahan makanannya, seperti:
-
Menyimpan makanan di tempat yang higienis untuk menghindari paparan bakteri
-
Jika memanaskan makanan, pastikan untuk memanaskan seluruhnya, dan jangan panaskan makanan lebih dari satu kali
-
Mengolah makanan beku yang sebelumnya disimpan di freezer, sebaiknya gunakan api kecil, dan pastikan seluruh bagian matang.
-
Cuci bersih buah yang akan dimakan, jika perlu kupas kulitnya untuk menghindari paparan pestisida