Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Mar 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jan 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Nov 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Aug 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Jun 2018
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ngemil Sehat Untuk Calon Bunda
Oleh Nutrisi Bangsa 10 Apr 2012
Hamil memang cenderung membuat bunda terus merasa lapar, oleh karena itu cemilan menjadi sangat penting. Akan tetapi, bunda juga harus memperhatikan pertambahan berat badan, setidaknya maksimal kenaikan selama masa kehamilan adalah 12,5 kg.
Memang selama kehamilah kebutuhan kalori meningkat, jika sebelumnya dibutuhkan 2000 kalori, kini perlu ditambah menjadi 2500 kalori. Bunda hamil tetap disarankan untuk tidak makan berlebihan.
Menurut pakar gizi dan kuliner, Wied Harry Apriadji, jika rasa lapar mengganggu, bisa disiasati dengan mengatur strategi; makan dengan porsi kecil, tetapi dengan frekuensi yang lebih sering.
Pastikan menu harian selama kehamilan adalah tiga kali makan utama dan dua kali cemilan, serta memenuhi asupan gizi seimbang dan bervariasi. Penuhi kandungan karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dan lainnya. Makanlah dengan menu yang bervariasi dan berwarna. Tentunya warna-warna dari aneka buah dan sayur.
Idealnya, cemilah adalah buah-buahan atau sayuran. Bunda hamil yang banyak mengonsumsi buah dan sayur akan membuat anak menjadi lebih mudah pula mengonsumsinya.
Batasi konsumsi beberapa jenis buah-buahan, seperti durian dan buah-buahan yang terlalu asam. Durian mengandung gula alkoholik yang mudah meningkatkan gula darah dan suhu tubuh. Biasanya setelah mengonsumsi durin bunda akan sulit tidur karena badan menjadi terasa panas.
Sementara buah-buah yang rasanya terlalu asam, seperti mangga muda, banyak mengandung asam fitat yang dapat meningkatkan asam lambung dan memicu maag.
Pilihlah cemilan yang tidak mengandung zat adiktif sintetis, serta zat-zat buatan lain seperti MSG, boraks, pengawet, pewarna buatah, dan lain-lain.
Tak kalah penting, ketika makan sebaiknya dinikmati sedikit-sedikit. Proses mengunyah dapat membuat hormon antistres lebih banyak.
Sumber: Kompas