Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Mar 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jan 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Nov 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Aug 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Jun 2018
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Resep: Rujak Serut
Oleh Nutrisi Bangsa 13 Feb 2014
![](https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/assets/uploads/2014/02/fdc929809.jpg)
Sahabat nutrisi,
Di Indonesia terdapat tradisi untuk menyambut usia kehamilan 7 bulan. Dalam acara tersebut selain diadakan doa bersama untuk memohon keselamatan dan kesehatan ibu serta calon bayi, juga terdapat aneka makanan yang memiliki makna simbolis.
Salah satunya adalah rujak serut atau rujak bebek yang terdiri dari berbagai buah-buahan, serta diracik oleh ibu si calon bayi.
Konon rasa rujak tersebut menandakan jenis kelamin bayi yang dikandung. Akan tetapi, benar atau tidaknya merupakan rahasia Tuhan Yang Maha Kuasa, bukan?
Nah, bagaimana kalau kita membuat rujak serut sendiri? Selain rasanya segar, buah-buahan yang terkandung di dalamnya kaya nutrisi dan vitamin.
Bahan:
- 200 gram jeruk bali, kupas, suwir-suwir
- 1 buah (200 gram) mangga mengkal, serut
- 2 buah ketimun, kupas, buang biji, serut
- 100 gram bengkuang, serut
- 100 gram pepaya mengkal, serut
- 2 buah kedondong, serut
Bahan Sambal:
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram gula merah
- 50 gram kacang tanah kulit goreng
- 50 gram nanas, serut
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air
Cara membuat:
- Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
- Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
- Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
Sajikan dingin.
Untuk 8 porsi
Sumber: Sajian Sedap
sibed89
20 Apr 2014 03:01
yah ini makanan favorit saya..