Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Mar 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jan 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Nov 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Aug 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2020
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Sep 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Jun 2018
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Saran Buah yang Perlu Dikonsumsi Vs Dihindari Ibu Hamil
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Jan 2021
Makan makanan yang sehat dan bervariasi sangat penting selama kehamilan karena nutrisi yang tepat dapat membantu janin untuk tumbuh dan berkembang dengan optimal.Selain menunjang pertumbuhan bayi, peningkatan asupan vitamin dan mineral dapat membantu ibu hamil menjaga tubuhnya dalam kondisi prima.
Makan buah segar dalam jumlah cukup selama kehamilan dapat membantu memastikan ibu dan bayi yang dikandungnya dalam kondisi sehat. Buah segar mengandung banyak vitamin dan nutrisi penting dan juga merupakan sumber serat yang baik.
Makan buah (dan sayuran) juga membantu mencegah sembelit, gejala umum selama kehamilan. Para ahli medis biasanya merekomendasikan makan dua hingga empat porsi buah dan empat hingga lima porsi sayuran setiap hari. Menurut ahli seperti dikutip Healthline, satu porsi buah adalah setara dengansepotong buah utuh sedang (seukuran bola tenis) atau satucangkir buah potong. Sedangkan untuk sayur, satu porsi setara dengan1/2 cangkir sayuran mentah atau dimasak,1/2 cangkir jus sayur atau satucangkir sayuran berdaun hijau.
Makan buahbisa menjadi cara yang bagus untuk meningkatkan asupan vitamin selain untuk mengekang keinginan makan gula selama kehamilan. Berikut ini saran buah yang perlu dikonsumsi ibu hamil menurut ahli medis dikutip dari Healthline dan Medical News Today:
1. Jeruk
Jeruk adalah sumber yang sangat baik untukfolat, vitamin C dan air.Jeruk sangat bagus untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dan sehat. Vitamin C dapat membantu mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi. Sedangkan folat dapat membantu mencegah cacat tabung saraf, yang dapat menyebabkan kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang pada bayi. Cacat tabung saraf dapat menyebabkan kondisi seperti spina bifida, di mana sumsum tulang belakang tidak berkembang dengan baik, dan anencephaly, di mana sebagian besar otak dan tengkorak hilang.
2. Mangga
Mangga kaya akan vitamin A dan C.Satu cangkir mangga cincang menyediakan 100 persen angka kecukupan gizi (AKG) harian vitamin C dan lebih dari sepertiga AKG vitamin A.Bayi yang lahir dengan kekurangan vitamin A mungkin memiliki kekebalan yang lebih rendah dan risiko komplikasi pasca-kelahiran yang lebih tinggi, seperti infeksi saluran pernapasan.
3. Buah pir
Selain lezat, buah pir memberikan banyak nutrisi kalim, folat, dan serat. Mencukupi asupan serat selama kehamilandapat membantu meringankan sembelit, gejala kehamilan yang umum. Sedangkan kalium dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung ibu hamil dan bayi, juga merangsang regenerasi sel.
4. Alpukat
Alpukat adalah sumber vitamin C, E, dan K,asam lemak tak jenuh tunggal,serat, vitamin B,kalium sertatembaga. Buah inimengandung lemak sehat yang memberikan energi dan membantu mencegah cacat tabung saraf. Kandungan gizi alpukat juga membantu dalam meningkatkan sel-sel yang bertanggung jawab untuk membangun jaringan kulit dan otak bayi yang sedang berkembang.Kalium dalam alpukat dapat meredakan kram kaki, gejala lain yang umum terjadi selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga.
5. Jambu biji
Jambu biji mengandung vitamin E dan folat, menjadikannya buah yang ideal untuk dikonsumsi selama kehamilan.Jambu biji adalah pilihan buah yang sangat baik karena mengandung sejumlah zat gizi penting, termasuk vitamin C dan E, polifenol,karotenoid,isoflavonoid danfolat. Kombinasi nutrisi yang bervariasi menjadikan jambu biji sebagai buah yang ideal dikonsumsi ibu hamil. Makan jambu biji selama kehamilan dapat membantu mengendurkan otot, melancarkan pencernaan, dan mengurangi sembelit.
6. Pisang
Pisang mengandungvitamin C,kalium,vitamin B-6 danserat.Kandungan serat yang tinggi pada pisang dapat membantu mengatasi sembelit terkait kehamilan, dan terdapat beberapa bukti yang menunjukkan bahwa vitamin B-6 dapat membantu meredakan mual dan muntah pada awal kehamilan.
7. Apel
Apel kaya serat dan merupakan sumber vitamin C yang baik. Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin A, kalium, dan pektin. Pektin adalah prebiotik yang memberi makan bakteri baik di usus. Makanlah apel berikut kulitnya - namunpastikan untuk membilasnya dengan air mengalir sebelum dikonsumsi.
Lantas, adakah buah yang sebaiknya dipantang ibu hamil? Tidak ada buah tertentu yang harus dihindari, namun penting bagi bumil memperhatikan porsinya. Beberapa buah memiliki kandungan gula yang tinggi, dan bentuk buah tertentu, seperti jus dan buah-buahan kering, sering kali mengandung gula dan kalori yang jauh lebih tinggi daripada buah segar.
Referensi
https://www.healthline.com/health/pregnancy/best-fruits-to-eat
https://www.medicalnewstoday.com/articles/322757#benefits-of-eating-fruit-during-pregnancy