Mewaspadai Gejala Pradiabetes Agar Tak Berkembang Menjadi Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Solusi Atasi Selesma pada Si Kecil
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Mewaspadai Kuman Berbahaya di Toilet
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Hubungan Vitamin D dan Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Agar gizi makanan tidak rusak, begini cara memasaknya
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 Jul 2016

Sahabat nutrisi,
Untuk mengolah bahan makanan menjadi santapan yang lezat dan tetap bergizi membutuhkan keterampilan tersendiri. Karena memasak terlalu matang atau sebaliknya kurang matang akan menyebabkan nilai gizinya berkurang.
Bagaimana agar nilai gizi makanan tidak berkurang saat memasaknya?
Berikut beberapa kiat memasak:
- Ketika menggoreng bahan makanan, perhatikan suhu minyak goreng. Hindari agar suhunya tidak melewati titip asap, serta jaga agar masakan tidak gosong untuk menjaga agar protein tidak rusak.
- Rebus sayuran sampai setengah matang saja agar vitamin dan mineral tidak larut dalam air. Gunakan air rebusan sayur untuk bahan kuah sup atau kaldu
- Jaga agar bahan makanan yang dipanggang, seperti daging, tidak terlalu lama terkena api dan tidak gosong.
- Menumis sebenarnya cara mengolah makanan yang sehat, karena membutuhkan sedikit minyak. Cobalah agar memasak dengan cepat, di atas api besar, bahan makanan yang telah dipotong kecil-kecil dan tipis.
- Gunakan kertas roti untuk melapisi loyang sebagai pengganti mentega, dengan demikian makanan yang dipanggang dalam oven menjadi lebih sehat karena penggunaan minyak dan lemak yang minimal.