Mewaspadai Gejala Pradiabetes Agar Tak Berkembang Menjadi Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Solusi Atasi Selesma pada Si Kecil
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Mewaspadai Kuman Berbahaya di Toilet
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Hubungan Vitamin D dan Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Aneka Makanan Kaya Antioksidan
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 08 Dec 2015

Sahabat nutrisi,
Berbagai penyakit dan kondisi tubuh yang tidak sehat belakangan ini seringkali disebabkan karena polusi dan radikal bebas. Untuk mencegahnya, kita membutuhkan antioksidan. Zat antioksidan dikenal dapat melawan penuaan dini, penyakit jantung dan kanker.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang kaya akan kandungan antioksidan:
- Brokoli, ternyata sayur ini mengandung lebih banyak vitamin C daripada jeruk, dan juga mengandung kalsium. Kandungan phytonutrisi sulforaphanne yang terdapat di dalamnya mampu mengurangi resiko beberapa jenis kanker.
- Tomat, kandungan lycopene di dalamnya merupakan salah satu sumber zat antikanker.
- Paprika merah, yang termasuk ke dalam sayur-sayuran mengandung vitamin A, C, beta karoten dan antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sangat baik untuk kulit dan mata.
- Kubis, selain mengandung vitamin C, K, beta karoten dan kalsium kubis juga mengandung sulforaphane yang efektif menangkal kanker.
- Bit, kandungan betalains di dalamnya memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi dan detoksifikasi, yang bermanfaat untuk kesehatan mata, dan jaringan saraf secara keseluruhan