Mewaspadai Gejala Pradiabetes Agar Tak Berkembang Menjadi Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Solusi Atasi Selesma pada Si Kecil
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Mewaspadai Kuman Berbahaya di Toilet
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Hubungan Vitamin D dan Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Aneka Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 26 Jan 2016

Sahabat nutrisi
Bawang putih yang dikenal sebagai salah satu bumbu dapur yang memiliki bau menyengat ini ternyata mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan lho. Dalam budaya timur, bawang putih sudah lama digunakan sebagai obat berbagai penyakit, di antaranya:
- Mengobati jerawat, senyawa antibiotik yang terdapat dalam getah bawang putih bermanfaat mempercepat sembuhnya jerawat
- Mengurangi kolesterol, menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung dan stroke.
- Mencegah pembekuan darah
- Mencegah kanker
- Membantu melawan infeksi. Kandungan allicin, vitamin C, B6, kalium, kalsium, selenium, magnesium dan flavonoid dalam bawang putih bermanfaat untuk membantu membunuh bakteri, jamur dan virus.
- Zat antioksidan dan antibakteri dalam bawang putuh dapat membantu menyembuhkan batuk, sakit tenggorokan dan radang tenggorokan. Kita dapat mengunyah sepotong kecil bawang putih atau mencampurkannya dalam jus buah untuk mencegah flu, begitu kita merasa tenggorokan gatal.
- Menurunkan kadar gula darah. Bawang putih dapat membantu meningkatkan insulin dalam darah, sehingga dapat membantu penderita diabetes.
- Mengobati sakit gigi. Kandungan antibakteri dan anesthetizing di dalamnya dapat membantu mengobati sakit gigi dengan cara menaruh bawang putih cincang pada gigi yang sakit.