Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Bahan makanan nabati sumber zat besi
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Jun 2016

Sahabat nutrisi,
Zat besi sangat dibutuhkan oleh tubuh, untuk pembentukan sel darah merah. Tidak dapat dipungkiri, sumber zat besi yang baik berasal dari daging merah.
Akan tetapi, terkadang kita harus menghindari atau sama sekali tidak mengonsumsi daging merah. Biasanya karena alasan kesehatan, atau pun selera dan gaya hidup, sehingga dibutuhkan sumber-sumber zat besi yang berasal dari nabati.
Berikut ini beberapa jenis sumber makanan nabati yang mengandung zat besi:
- Edamame, atau kedelai Jepang, mengandung 40 persen kebutuhan zat besi dalam setiap cangkirnya.
- Bayam, atau sayuran berdaun hijau lain kaya akan zat besi. Tumislah satu cangkir bayam dengan minyak zaitun untuk meningkatkan kadar zat besi.
- Gandum utuh
- Tahu, selain kaya protein, tahu merupakan sumber zat besi. Terdapat 6,4 mg zat besi dalam setiap 100 gram tahu, atau sekitar 36 persen dari kebutuhan harian.
- Brokoli, selain kaya akan kandungan vitamin C dan serat, brokoli juga kaya akan zat besi. Terdapat 1 mg zat besi dalam setiap 1 mangkuk brokoli rebus.