Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Bahan makanan pengganti tepung terigu
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 14 Dec 2016

Sahabat nutrisi,
Beberapa waktu belakangan ini banyak yang membicarakan aneka penganan yang menggunakan bahan makanan pengganti tepung terigu, karena alasan kesehatan.
Tepung terigu memang banyak digunakan sebagai bahan untuk membuat aneka makanan, termasuk kue-kue. Akan tetapi, ternyata banyak orang yang alergi terhadap gluten, suatu zat yang terdapat dalam tepung terigu dan mengalami gangguan pencernaan karenanya.
Berikut beberapa bahan makanan pengganti tepung terigu yang tak kalah enak, dan lebih sehat dari tepugn terigu:
- Tepung almond, yang lebih kaya akan protein, lemak sehat, serat dan vitamin E daripada tepung terigu. Tepung almond dapat digunakan untuk membuat brownies atau jenis kue panggang padat lainnya
- Tepung kelapa yang terbuat dari ampas kelapa yang ditumbuk atau digiling halus, mengandung tinggi serat, protein dan karbohidrat yang dapat dicerna dengan lebih baik daripada tepung terigu. Indeks glikemik tepung kelapa lebih rendah sehingga baik untuk penderita diabetes. Akan tetapi mengandung lemak yang lebih tinggi dari tepung terigu
- Tepung quinoa, yang terbuat dari biji quinoa mentah, kaya akan protein, dan dapat digunakan untuk membuat muffin, pancake dan roti.
- Tepung garbanzo, terbuat dari kacang garbanzo atau chickpea atau kacang arab. Tepung ini kaya akan protein, serat, selenium dan vitamin B. Dapat digunakan untuk membuat crepes, pancake, roti maupun kue.
- Tepung beras merah yang memiliki tekstur seperti tepung terigu, namun lebih banyak serat. Cocok untuk membuat kue yang dipanggang