Mewaspadai Gejala Pradiabetes Agar Tak Berkembang Menjadi Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Solusi Atasi Selesma pada Si Kecil
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Mewaspadai Kuman Berbahaya di Toilet
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Hubungan Vitamin D dan Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 May 2017
![](https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/assets/uploads/2017/05/1f272e66980892ea82b4238b3fdf073e.png)
Sahabat nutrisi,
Seringkali kita memanaskan makanan untuk sahur, karena ingin menghemat waktu. Namun sebenarnya ada beberapa jenis bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan karena akan dapat merusak nutrisi. Bahkan dapat membahayakan kesehatan.
Berikut beberapa jenis bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan untuk sahur:
- Jamur, jika masakan jamur yang kita masak untuk berbuka masih tersisa cukup banyak, kita tidak perlu lagi memanaskannya saat sahur. Memanaskan jamur akan dapat menyebabkan masalah pada pencernaan seperti diare atau perut kembung. Cukup gunakan nasi panas saja untuk menikmatinya.
- Brokoli, kendati brokoli sangat baik untuk kesehatan, namun kandungan nitrat di dalam brokoli akan menimbulkan sel kanker yang justru akan membahayakan tubuh.
- Seledri. Sayuran yang lebih sering digunakan untuk menambah cita rasa ini sebenarnya mengandung banyak gizi, namun pemanasan berulang akan merusak kandungannya, dan mengubah nitrat menjadi nitrit yang dapat menimbulkan kanker.
- Bayam, kandungan zat besi di dalamnya akan berubah menjadi zat yang membahayakan tubuh karena bersifat karsinogen, jika mengalami pemanasan.