Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Daftar Buah dan Sayur Kaya Vitamin A
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Feb 2020
Sahabat NUB, selama ini mungkin kebanyakan dari kita beranggapan bahwa wortel adalah makanan dengan sumber vitamin A terbanyak. Namun apakah hal tersebut merupakan fakta? Ternyata, wortel bukanlah makanan dengan kandungan vitamin A paling tinggi.
Berdasarkan jumlah mikrogram (mcg) vitamin A pada makanan, pemegang sumber vitamin A terbanyak ternyata hati sapi. Sebanyak 3 ons hati sapi yang digoreng mengandung 6.582 mcg vitamin A. Selanjutnya diikuti minyak ikan kod dengan 4.080 mcg vitamin A per satu sendok makan; ubi dengan 1.403 mcg vitamin A per 1 ubi utuh yang dipanggang bersama kulitnya, dan barulah wortel di peringkat ke empat dengan 459 mcg vitamin A per setengah cangkir wortel mentah.1
Lantas, pangan apa lagi yang kaya vitamin A? Berikut uraiannya, silakan simak ya:
1.Kacang polong hitam
Kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik dan juga kaya serat. Setiap cangkir kacang polong rebus mengandung 66 mcg vitamin A dan 26 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.
2. Bayam
Setiap setengah cangkir bayam rebus menyediakan 573 mcg vitamin A, yang merupakan 229 persen dari nilai harian.
3. Brokoli
Setengah cangkir brokoli menyediakan 60 mcg vitamin A, yang merupakan 24 persen dari kebutuhan harian.
4. Paprika
Setengah cangkir paprika merah mentah mentah menyediakan 117 mcg vitamin A, yang merupakan 47 persen dari kebutan harian. Paprika merupakan sumber antioksidan, seperti capsanthin.
5. Mangga
Secara keseluruhan, mangga mentah mengandung 112 mcg vitamin A, atau 45 persen dari kebutuhan harian. Mangga juga kaya antioksidan dan serat yang baik untuk fungsi usus dan kontrol gula darah yang lebih baik.
6. Blewah
Setengah cangkir melon menyediakan 135 mcg vitamin A, atau 54 persen dari kebutuhan harian.
7. Jus tomat
Tiga perempat cangkir jus tomat mengandung 42 mcg vitamin A, merupakan 16 persen dari kebutuhan harian.
Nah, Bunda kini makin paham kan aneka pangan yang banyak mengandung vitamin A? Semoga tidak bingung lagi menyediakan makanan untuk memenuhi kebutuhan vitamin A Si Kecil.
Referensi
1 https://www.medicalnewstoday.com/articles/324493.php#tomato-juice
https://medlineplus.gov/ency/article/002400.htm
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/#h3