Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Kebaikan dan Sumber Protein Nabati
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Aug 2015
Sahabat nutrisi,
Salah satu nutrisi yang dibutuhkan tubuh adalah protein, selain lemak dan karbohidrat. Umumnya kita beranggapan bahwa protein yang baik berasal dari produk hewani. Memang, kandungan protein pada produk hewani lebih lengkap, akan tetapi ternyata protein nabati mengandung kelebihan jika dibandingkan dengan protein hewani, yaitu tidak atau sedikit mengandung kolesterol dan rendah lemak.
Berikut beberapa jenis bahan makanan yang mengandung protein nabati yang cukup baik untuk menu harian kita:
- Kedelai, jenis bahan makanan ini merupakan sumber protein yang cukup bagus. Kedelai dapat diolah menjadi tahu, tempe, susu, yoghurt, serta es krim.
- Kacang polong, satu cangkir kacang polong mengandung 7,9 gram protein yang hampir sama dengan secangkir susu.
- Kacang-kacangan, selain mengandung protein, kacang-kacangan juga mengandung lemak baik. Beberapa jenis kacang-kacangan mengandung kalori yang tinggi seperti almond, kacang mete dan pistachio.
- Kacang merah, biasanya kacang merah ini diolah menjadi sup, bubur, campuran sayur, bahkan saat ini sudah ada es krim yang terbuat dari kacang merah. Kacang merah juga baik dijadikan MPASI. Dua cangkir kacang merah mengandung 26 gram protein.
- Gandum, terutama gandum yang belum digiling atau digiling kasar. Karena kandungan protein dan serat yang terdapat pada gandum berada pada lapisan yang dekat dengan kulit.
- Labu, kandungan protein dalam labu adalah 9,35 gram. Jumlah tersebut melebihi jumlah protein dalam daging. Biji labu juga mengandung nutrisi yang lengkap, seperti mangan, fosfor, tembaga, vitamin K, vitamin E, vitamin B seperti thiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, vitamin B – 6 (pyridoxine), kalsium, besi, magnesium, zinc, dan selenium.
- Kembang kol, selain protein, sayuran ini mengandung vitamin C, mangan, glucosinolates (glucoraphin), vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niacin), B5 (asam pantotenat), B6 (pyridoxine), dan asam folat, fosfor dan kalium,
- Jagung, mengandung 5 gram protein untuk setiap cangkir butiran jagung
- Bayam, satu porsi bayam mengandung 13 gram protein. Bayam juga kaya akan zat besi yang bermanfaat untuk darah.
- Brokoli, secangkir brokoli mengandung 3 gram protein