Mewaspadai Gejala Pradiabetes Agar Tak Berkembang Menjadi Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Solusi Atasi Selesma pada Si Kecil
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Mewaspadai Kuman Berbahaya di Toilet
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Hubungan Vitamin D dan Diabetes
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Makanan Penyebab Alergi
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Feb 2016

Sahabat nutrisi,
Ada beberapa jenis makanan yang sering memicu reaksi alergi, padahal nutrisi yang terkandung di dalamnya baik dan dibutuhkan tubuh. Biasanya reaksi alergi yang timbul berupa gatal-gatal, namun ada juga yang menyebabkan asma atau kesulitan bernafas. Untuk itu, perlu diperhatikan reaksi yang timbul setelah mengonsumsi beberapa jenis makanan seperti di bawah ini:
- Susu sapi, alergi susu sapi sangat umum terjadi pada anak-anak. Biasanya ditandai dengan sakit perut, sampai diare.
- Telur. Bahan makanan ini juga penyebab alergi paling umum pada anak-anak, tetapi umumnya sembuh saat anak menginjak usia 5 tahun.
- Ikan dan bahan makanan laut lainnya seperti kerang, udang, cumi-cumi, dan sebagainya. Biasanya berlangsung seumur hidup.
- Kacang tanah dan kacang-kacangan lain. Protein kacang dapat memacu sistem kekebalan tubuh menjadi serangan yang mematikan, kendati kematian akibat alergi kacang tanah cukup langka.
- Gandum. Alergi gandum banyak dialami baik oleh anak maupun orang dewasa, yaitu penyakit celiac, di mana sistem kekebalan tubuh menyerang usus kecil setiap kali protein gluten yang terdapat pada gandum tertelan.