Makanan untuk Menunjang Perkembangan Otak

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 08 Mar 2019

Sahabat NUB,

1.000 hari pertama kehidupan (HPK) sangat penting untuk perkembangan otak - dan makanan memainkan peran penting.

Cara otak berkembang selama kehamilan dan selama dua tahun pertama kehidupan seperti perancah: Organ ini secara harfiah menentukan bagaimana otak akan bekerja selama sisa hidup seseorang.

Saraf tumbuh dan berkembang, terhubung dan dibungkus dengan mielin, menciptakan sistem yang memutuskan bagaimana seorang anak – dan bagaimana nanti saat dewasa - berpikir dan merasakan. Koneksi dan perubahan tersebut mempengaruhi sistem sensorik, pembelajaran, memori, perhatian, kecepatan pemrosesan, kemampuan untuk mengendalikan impuls dan suasana hati, dan bahkan kemampuan untuk melakukan banyak tugas atau rencana.

Koneksi dan perubahan itu tidak dapat kembali, atau sifatnya menetap.Lingkungan tempat tinggal seorang anak, dan bagaimana mereka dicintai dan dipelihara, berperan sangat penting untuk koneksi dan perubahan ini.

Memberikan ASI dapat membuat perbedaan besar, bukan hanya karena ASI adalah makanan pertama yang sempurna tetapi juga karena kontak dekat dengan ibu (disebut dengan istilah bonding) merupakan bagian dari menyusui.

Nah, selain ASI, ternyata ada nutrisi tertentu yang diperlukan untuk perkembangan otak yang sehat pada Si Kecil. Nutrisi ini mencakup:

Protein.

Protein dapat ditemukan dalam hewani dan nabati, seperti pada daging, unggas, makanan laut, kacang-kacangan dan kacang polong, telur, produk kedelai, kacang-kacangan dan biji-bijian, serta susu.

Seng.

Menariknya, makanan yang mengandung seng paling banyak adalah tiram - tetapi juga ditemukan di daging, ikan, produk susu, dan kacang-kacangan.

Besi.

Daging, kacang-kacangan dan lentil, sereal dan roti yang diperkaya, sayuran berdaun gelap, dan kentang panggang adalah beberapa sumber zat besi terbaik.

Kolin.

Daging, susu, dan telur memiliki banyak kolin, tetapi begitu juga banyak sayuran dan makanan lainnya.

Folat.

Nutrisi inisangat penting bagi ibu hamil, dapat ditemukan di hati, bayam, sereal dan roti yang diperkaya, serta makanan lainnya.

Yodium.

Rumput laut adalah sumber yodium yang hebat, tetapi kita juga mendapatkannya dari garam beryodium, makanan laut, produk susu, dan biji-bijian yang diperkaya.

Vitamin A.

Hati, wortel, ubi, dan bayam adalah sumber vitamin ini.

Vitamin D.

Ini adalah “vitamin sinar matahari,” dan cara terbaik untuk mendapatkannya adalah dengan terpapar secara langsung di jam-jam tertentu. Daging ikan berlemak seperti salmon memilikinya, seperti halnya minyak hati ikan, dan produk yang diperkaya vitamin D (misalnya susu) adalah sumber vitamin D yang baik.

Vitamin B6.

Sumber vitamin B6 terbaik adalah hati dan daging organ lainnya, ikan, kentang dan sayuran bertepung lainnya, dan buah (bukan jeruk).

Vitamin B12.

Vitamin B12 secara alami ditemukan dalam produk hewani, seperti daging, ikan, telur, dan susu.

Asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang.

Contohnya adalah asam lemak omega-3. Ini paling mudah ditemukan di ikan berlemak dan minyak ikan, tetapi dapat ditemukan di beberapa minyak lain, dan banyak makanan juga diperkaya dengan mereka.

Referensi

https://www.health.harvard.edu/blog/brain-food-children-nutrition-2018012313168

https://www.webmd.com/parenting/features/brain-foods-for-children#1