Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Makanan untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2020
Untuk menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh, sebaiknya perbanyak konsumsi buah dan sayur. Riset menunjukkan, orang yang banyak mengonsumsi buah dan sayur cenderung tidak mudah sakit. Hal ini karena vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dalam melawan virus dan bakteri penyebab penyakit.
Defisiensi mikronutrien - misalnya kekurangan seng, selenium, besi, tembaga, asam folat, dan vitamin A, B6, C, dan E menurut penelitian dapat mengubah respons imun - setidaknya enurut penelitian yanh dilakukan pada hewan. Padahal sistem kekebalan tubuh yang baik bisa menjadi benteng pertahanan melawan penyakit.
Mengonsumsi makanan bergizi merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh. Ada beragam jenis makanan yang dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, antara lain:
1. Buah jeruk
Jeruk kaya vitamin C yang membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Vitamin C meningkatkan produksi sel darah putih, kunci untuk melawan infeksi. Karena tubuh tidak memproduksi atau menyimpan vitamin C, maka kita perlu mendapatkannya dari makanan.
2. Brokoli
Brokoli banyak mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin A, C, dan E, serta antioksidan dan serat lainnya. Kunci untuk mempertahankan kekuatannya adalah mengolahnya sesedikit mungkin - atau lebih baik lagi, dilkonsumsi mentah.
3. Bawang putih
Bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi pengerasan pembuluh darah. Manfaat positif bumbu ini terdapat pada allicin, yang tersedia melimpah pada setiap bongkolnya.
4. Jahe
Jahe dapat membantu mengurangi peradangan,membantu meminimalkan sakit tenggorokan dan penyakit radang lainnya. Jahe juga dapat membantu mengurangi mual.
5. Bayam
Bayam kaya vitamin C, antioksidan dan beta karoten, yang dapat meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh kita. Mirip dengan brokoli, bayam adalah yang paling sehat jika dimasak sesedikit mungkin untuk mempertahankan kandungan nutrisinya.
6. Yogurt
Cari yogurt yang memiliki “kultur hidup dan aktif” yang tercetak di label, seperti yogurt Yunani. Kultur ini dapat mendukung sistem kekebalan tubuh untuk membantu melawan penyakit. Yogurt juga dapat menjadi sumber vitamin D yang baik, jadi usahakan memilih produk yang diperkaya dengan vitamin D. Vitamin ini membantu sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
7. Kunyit
Kunyit telah digunakan selama bertahun-tahun sebagai bahan antiperadangan dalam mengobati osteoartritis dan artritis reumatoid. Penelitian menunjukkan konsentrasi curcumin yang tinggi pada kunyit dapat membantu mengurangi kerusakan otot yang disebabkan oleh olahraga.
8. Teh hijau
Teh hijau dan hitam mengandung flavonoid, sejenis antioksidan. Namun teh hijau lebih unggul dalam kadar epigallocatechin gallate, atau EGCG, antioksidan kuat lainnya. EGCG telah terbukti meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Teh hijau juga merupakan sumber asam amino L-theanine yang baik. L-theanine dapat membantu produksi senyawa pelawan di sel T tubuh kita.
9. Pepaya
Pepaya kaya vitamin C. Buah ini juga mengandung enzim pencernaan, papain, yang memiliki efek anti-inflamasi. Pepaya memiliki jumlah kalium, vitamin B, dan folat yang cukup, yang bermanfaat bagi kesehatan.
10. Unggas
Saat sakit, sup ayam menjadi santapan enak yang dipercaya membantu mengatasi masalah pilek . Unggas, seperti ayam dan kalkun, kaya vitamin B-6. Sekitar 3 ons kalkun ringan atau daging ayam mengandung 40 hingga 50 persen vitamin B-6 dari jumlah harian yang direkomendasikan. Vitamin B-6 berperan penting dalam reaksi kimia yang terjadi dalam tubuh, vital bagi pembentukan sel darah merah yang baru dan sehat. Kaldu yang dibuat dengan merebus tulang ayam mengandung gelatin, kondroitin, dan nutrisi lain yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus dan kekebalan tubuh.
Referensi
https://www.healthline.com/health/food-nutrition/foods-that-boost-the-immune-system#poultry
https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-to-boost-your-immune-system