Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Menjaga Kesehatan Mata Melalui Makanan
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Oct 2019
Tahukah Bunda bahwa Hari Penglihatan Sedunia dirayakan setiap Kamis di minggu kedua Oktober? World Sight Day global memfokuskan perhatian pada gangguan penglihatan dan kebutaan, dengan tema yang berbeda setiap tahun. Untuk tahun ini, Hari Penglihatan Sedunia menyoroti pentingnya meningkatkan perhatian terhadap perawatan mata.
Mempertahankan pola makan yang seimbang dan sehat adalah kunci untuk menjaga mata dalam kondisi sehat. Menjaga kesehatan mata dapat dilakukan dengan konsumsi makanan yang mengandung berbagai vitamin dan mineral juga kaya antioksidan. Pola makan bergizi seimbang dipercaya dapat mencegahkatarak (penyebab penglihatan kabur), degenerasi makula terkait usia (yang membatasi penglihatan), glaukoma, mata kering dan penglihatan buruk di malam hari.
Makanan kaya antioksidan berfungsi menangkal oksidan yang dapat mempengaruhi kesehatan mata. Jenis antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan mata antara lainzeaxanthin, vitamin A, C, E, beta karoten, asam lemak omega-3, dan zinc.
Para ahli menyarankan agar kita mengonsumsi pola makan seimbang yang terdiri dari beragam protein, susu, buah-buahan, dan sayuran. Warna-warni pelangi di piring makan, dengan menggabungkan banyak jenis makanan dalam berbagai warna menjadi satu merupakan salah satu cara yang bisa dicoba. Selain itu, batasi konsumsi makanan tidak sehat yang diproses, mengandung lemak jenuh, atau tinggi gula.
Apa saja jenis makanan yang dapat menunjang kesehatan mata? Berikut daftarnya:
1.Telur
Telur adalah makanan yang enak dan mudah didapat. Kuning telur mengandung vitamin A, lutein, zeaxanthin, dan zinc yang penting untuk menunjang indera penglihatan. Vitamin A berfungsi melindungi kornea (permukaan mata). Lutein dan zeaxanthin menurunkan risiko kondisi mata yang serius seperti degenerasi makula terkait usia dan katarak. Zinc berkontribusi pada kesehatan retina (bagian belakang mata). Mineral ini juga membantu mata melihat dengan lebih jelas di malam hari.
2. Susu
Susu dan produk turunannya, misalnya yogurt, juga baik untuk mata karena mengandung vitamin A, serta zinc. Vitamin A melindungi kornea sementara zinc membantu membawa vitamin A menuju mata dari hati. Zinc ditemukan di seluruh bagian mata, terutama retina dan koroid, yang merupakan jaringan pembuluh darah yang terletak di bawah retina.
3. Ikan
Ikan, terutama salmon (jika tidak ada salmon bisa diganti dengan jenis ikan lain misalnya ikan kembung) banyak mengandung asam lemak omega-3, yaitu jenis lemak sehat yang memiliki kontribusi positif pada perkembangan visual dan kesehatan retina di bagian belakang mata.
4. Wortel
Wortel terkenal baik untuk kesehatan mata. Seperti kuning telur, wortel mengandung vitamin A dan juga beta karoten, yang membantu permukaan mata serta mencegah infeksi mata dan kondisi serius lainnya.
5. Jeruk
Jeruk mengandung vitamin C, kunci untuk kesehatan mata. Vitamin ini, terutama ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran segar, berkontribusi menyehatkan pembuluh darah pada mata. Vitamin C dapat melawan perkembangan katarak,lalu bila dikombinasikan dengan vitamin dan nutrisi lainnya dapat meminimalkan degenerasi makula terkait usia.
Konsumsi makanan sehat mata bukanlah satu-satunya cara untuk melindungi indera penglihatan kita yang berharga. Cara lain yang juga harus dilakukan untuk menjaga kesehatan penglihatan antara lain mengunjungi dokter mata setiap satu atau dua tahun sekali, memakai kacamata hitam saat di luar ruangan, hindari merokok, kontrol berat badan untuk cegah kegemukan, mengenakan pelindung mata ketika berolahraga, melakukan hobi atau aktivitas luar ruang, serta kelola kadar gula darah tetap terkendali.
Referensi
https://www.who.int/blindness/world_sight_day/en/
https://www.healthline.com/health/eye-health/best-foods-for-eyes#eggs