Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Menjaga Pola Makan si Kecil Ketika Sakit
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 15 Feb 2017

Sahabat nutrisi,
Sakitnya si kecil, biasanya diikuti dengan berkurangnya nafsu makan. Hal ini tentu akan membuat orang tua merasa gundah. Bukankah si kecil membutuhkan nutrisi untuk mempercepat kesembuhannya?
Tim Ahli Gizi NUB memberikan beberapa kiat untuk menjaga pola makan si kecil ketika dia sakit atau baru sembuh dari sakit, agar kebutuhan nutrisinya dapat terpenuhi. Dan si kecil kembali sehat.
- Tawarkan dan berikan makanan kesukaan si kecil. Konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter yang menangani, jika si kecil dalam perawatan dokter.
- Berikan dalam porsi kecil, tetapi sering. Jangan paksakan jika si kecil menolak menghabiskan makanannya. Tawarkan lagi setelah beberapa saat.
- Berikan makanan bertekstur lembut dan lunak agar lebih mudah dicerna.
- Lemak atau kandungan gula dapat diberikan lebih banyak, agar si kecil mendapat asupan energi yang tinggi.
- Pastikan si kecil mendapat makanan sumber protein, dan sayur serta buah sebagai sumber vitamin dan mineral yang dapat mempercepat penyembuhan.
- Tingkatkan daya tahan tubuh si kecil dengan mengonsumsi makanan yang mengandung Vitamin A, C dan E seperti mangga, jeruk, jambu biji, kiwi, brokoli, pisang, bayam dan lain-lain.
- Perbanyak asupan cairan untuk mencegah dehidrasi
- Perhatikan kebersihan peralatan makanan dan jenis makanan yang dikonsumsi, serta lingkungan si kecil.
- Pola makan yang baik untuk si kecil yang sedang sakit, yaitu 3 kali makanan utama dan 2 kali selingan, berikan dalam porsi yang sesuai dengan kemampuannya.
- Istirahat yang cukup
Setelah si kecil sembuh, tetaplah mengonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang, tidak makan secara berlebihan, makan tepat waktu, banyak konsumsi sayur dan buah, olahraga teratur, dan makan dengan porsi sedikit demi sedikit.