Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
RUJAK MADURA DENGAN PETIS KHASNYA YANG UNIK
Oleh Santi Nirwana R 22 May 2013

Petis adalah hasil olahan dari kaldu hasil laut seperti ikan,udang atau Lorjuk (kerang bambu) yang di tambah dengan bumbuh dan rempah yang membuatnya semakin lezat.petis mudara bisa digunakan sebagai bahan penyedap atau campuran masakan atau bisa digunakan untuk bahan pendamping/cocolan makanan ringan seperti gorengan dll.
Walaupun hanya terbatasi oleh selat dan sekarang sudah ada jembatan yang menghubungkan Surabaya dan pulau Madura, kuliner Madura memiki perbedaan yang khas selain ada juga persamaannya. Salah satu hidangan yang memiliki persamaan juga perbedaan yang signifikan adalah rujak ulek.
Dari segi komposisi isi tidak ada perbedaan antara Rujak Ulek Surabaya dan Rujak Ulek Madura. Tapi dari segi bumbu, yang mana hal tersebut termasuk hal yang mendasar dan absolut mutlak, maka secara visual saja terlihat perbedaanya. Apalagi jika kita bicara soal rasa.
Perbedaan absolut dan mendasar karena penggunaan petis. Rujak Madura menggunakan petis Madura yang berbahan dasar ikan. Karena bahan dasarnya beda maka warna dan rasapun beda. Warna petis ikan adalah coklat beragam dari coklat muda hingga coklat yang agak tua. Citarasanyapun lebih asin dan tidak ada gradasi manis sperti petis udang. Karena memang udang sendiri memiliki gradasi rasa manis.
Penjual-penjual rujak a la Madura mudah ditemui di kantong-kantong komunitas Madura di Surabaya seperti di daerah Surabaya Utara (Nyamplungan, Sidotopo, sampai Pogot dan Tanah Merah).
Selain itu hal yang menarik kami adalah penggunaan buah Jambu Monyet sebagai bagian dari isi rujak. Saat ini sudah jarang kami jumpai di penjual-penjual rujak. Hal ini karena bukan karena tidak ada penggemarnya tetapi karena buah Jambu Monyet yang di Madura biasa tumbuh di daerah Kamal dan Sampang hanya berbuah setahun sekali (musimnya) Jadi kita tidak bisa menemukan supply yang konstan setiap saat. Ya pas musim saja seperti saat ini kita bisa menikmati rujak dengan irisan jambu monyet.
kandungan gizi yang terdapat pada rujak madura tiap porsi adalah sebagai berikut
=====================================================================
Analysis of the food record
=====================================================================
Food Amount energy carbohydr.
______________________________________________________________________________
beras putih giling 50 g 180.4 kcal 39.8 g
kangkung 50 g 7.5 kcal 1.0 g
kacang tanah kulit 25 g 103.5 kcal 3.0 g
ketimun mentah 25 g 3.2 kcal 0.7 g
tahu goreng 25 g 51.5 kcal 0.4 g
tempeh goreng 25 g 84.2 kcal 4.3 g
Meal analysis: energy 430.4 kcal (100 %), carbohydrate 49.1 g (100 %)
=====================================================================
Result
=====================================================================
Nutrient analysed recommended percentage
content value value/day fulfillment
______________________________________________________________________________
energy 430.4 kcal 2036.3 kcal 21 %
water 0.0 g 2600.0 g 0 %
protein 15.9 g(15%) 60.1 g(12 %) 27 %
fat 20.4 g(41%) 69.1 g(< 30 %) 30 %
carbohydr. 49.1 g(45%) 290.7 g(> 55 %) 17 %
dietary fiber 3.8 g 30.0 g 13 %
alcohol 0.0 g - -
PUFA 4.8 g 10.0 g 49 %
cholesterol 0.0 mg - -
Vit. A 157.0 µg 1000.0 µg 16 %
carotene 0.0 mg - -
Vit. E (eq.) 3.0 mg 14.0 mg 21 %
Vit. B1 0.2 mg 1.2 mg 13 %
Vit. B2 0.1 mg 1.4 mg 9 %
Vit. B6 0.3 mg 1.5 mg 18 %
tot. fol.acid 82.3 µg 400.0 µg 21 %
Vit. C 13.8 mg 100.0 mg 14 %
sodium 14.8 mg 2000.0 mg 1 %
potassium 425.3 mg 3500.0 mg 12 %
calcium 108.3 mg 1000.0 mg 11 %
magnesium 99.8 mg 350.0 mg 29 %
phosphorus 218.8 mg 700.0 mg 31 %
iron 3.6 mg 10.0 mg 36 %
zinc 1.9 mg 10.0 mg 19 %