Ragam Manfaat Mengonsumi Susu

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 02 Jun 2020

Susu merupakan sumber protein hewani berkualitas. Protein diperlukan untuk banyak fungsi vital dalam tubuh, termasuk pertumbuhan dan perkembangan, perbaikan sel dan regulasi sistem kekebalan tubuh. Susu dianggap sebagai protein lengkap yang berarti mengandung semua sembilan asam amino esensial yang diperlukan agar tubuh Anda berfungsi pada tingkat optimal.1 Dengan demikian, susu merupakan sumber protein yang dapat membantu Si Kecil melewati berbagai fase pertumbuhan.

Ada dua jenis protein utama yang ditemukan dalam susu - kasein dan protein whey. Keduanya dianggap sebagai protein berkualitas tinggi. Kasein dikenal sebagai protein umum yang ditemukan dalam susu sapi, terdiri dari 70-80% dari total kandungan protein. Sedangkan whey menyumbang sekitar 20%.

Lantas, apa saja manfaat konsumsi susu yang perlu kita ketahui? Berikut beberapa di antaranya:

1.Menjaga kesehatan tulang dan cegah osteoporosis

Susu mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tulang, seperti kalsium, vitamin D, fosfor dan magnesium. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi susu dan produk susu dapat mencegah osteoporosis dan mengurangi risiko patah tulang. Minum susu juga dikaitkan dengan tulang yang kuat, berkat kombinasi nutrisi di dalamnya termasuk kalsium, fosfor, kalium, protein dan vitamin K2 )pada susu yang dihasilkan dari sapi pemakan rumput).

2. Mengandung beragam nutrisi penunjang kesehatan tubuh

Susu mengandung beragam nutrisi, termasuk vitamin, mineral, protein, lemak sehat, dan antioksidan. Cairan alami yang dihasilkan dari hewan, misalnya sapi, mengandung kalium, B12, kalsium dan vitamin D. Susu juga merupakan sumber vitamin A, magnesium, seng, dan tiamin yang baik (B1). Selain itu, susu mengandung ratusan asam lemak yang berbeda, termasuk asam linoleat terkonjugasi (CLA) dan omega-3. Asam linoleat terkonjugasi dan asam lemak omega-3 terkait dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk penurunan risiko diabetes dan penyakit jantung. 2

3 . Menjaga berat badan dan cegah kegemukan

Beberapa penelitian mengaitkan asupan susu dengan risiko obesitas yang lebih rendah: Susu mengandung berbagai komponen yang dapat berkontribusi pada penurunan berat badan dan mencegah kegemukan. Kandungan proteinnya yang tinggi membantu kita merasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama, yang dapat mencegah makan berlebihan. Selain itu, asam linoleat terkonjugasi dalam susu telah dipelajari karena kemampuannya untuk mendorong penurunan berat badan dengan mempromosikan pemecahan lemak dan menghambat produksi lemak.

Diet kaya kalsium juga diihubungkan dengan risiko obesitas yang lebih rendah. Riset menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi kalsium dalam jumlah cukup dari makanan memiliki risiko lebih rendah mengalami kelebihan berat badan atau obesitas.

Nah, minum susu dan produk susu dapat mencegah osteoporosis dan patah tulang dan bahkan membantu dalam mempertahankan berat badan yang sehat. Budayakan minum susu dalam keluarga sejak dini ya Bunda.

Keyword: manfaat susu sapi, susu cegah osteoporosis, susu cegah kegemukan, kandungan kalsium susu, susu dan kesehatan tulang

Referensi

1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3841988/

2.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3374738/

https://www.healthline.com/nutrition/milk-benefits#section4

http://milkfacts.info/Nutrition%20Facts/Nutritional%20Components.htm