Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Ragam Pewarna Makanan Alami
Oleh nengbiker 24 Oct 2013
Di balik aneka warna makanan, ada gairah yang bisa memicu selera makanan. Tapi jangan salah pilih pewarna makanan, karena di sekitar kita ada banyak sekali sumber pewarna alami yang pasti sehat untuk seluruh anggota keluarga.
Saat ini makanan yang berwarna-warni cenderung dicurigai menggunakan bahan pewarna tekstil. Padahal alam memberi begitu banyak sumber pewarna alami yang bahkan tidak mengubah rasa makanan. Sebaliknya, tambahan “pewarna” alami berikut ini bisa memperkaya dan memperkuat cita rasa hidangan yang kita buat.
Apa saja warna yang dapat kita peroleh dari bahan makanan sekitar kita?
1. Oranye
Sumber: Ubi jalar merah, labu parang, wortel, jeruk mandarin
Gunakan saat pembuatan mie, pasta kue tradisional, cake, minuman penyegar, dan lain-lain
2. Kuning emas
Sumber: Kuning telur ayam kampung (yang berwarna merah), ubi mentega, kulit jeruk lemon, kunyit, vanili segar (isi batang vanili)
Bisa juga digunakan untuk memberi warna pada mie dan pasta, kue tradisional dan cake, gunakan juga pada puding dan minuman penyegar
3. Merah
Sumber: buah ceri merah segar, stroberi, angkak (bumbu yang digunakan pada chinesse food), cabai merah, paprika merah
Warna ini sangat menarik untuk mie dan pasta, pada masakan daging juga akan menggugah selera. Bisa juga digunakan pada kue, puding, ice cream, punch dan lain sebagainya.
4. Coklat
Sumber: bubuk coklat, gula aren
Gunakan pada kue coklat yang disukai anak-anak, ice cream dan puding.
5. Hijau
Sumber: daun sawi, brokoli, daun suji, daun pandan
Mie dan pasta yang berwarna hijau tampak sehat bukan? Bisa juga digunakan pada kue, dessert dan minuman.
6. Ungu
Sumber: talas ungu, ubi ungu
Penggemar warna ungu sekarang bisa menikmati beragam kue, cupcake, dan puding yang berwarna ungu dengan lebih sehat.
7. Biru keunguan (nila)
Sumber: Blueberry segar
Warna biru memang tidak umum untuk makanan. Tapi tidak menghalangi kita untuk berkreasi dalam membuat kue, cupcake, ice cream, puding dan jelly, bukan?
9. Hitam
Sumber: tinta cumi
Tinta cumi sudah banyak digunakan pada beragam masakan, mengapa tidak kita coba untuk membuat pasta dan mie?
Dan masih banyak lagi kekuatan pewarna alami yang bisa membuat tampilan hidangan makin menarik, lezat dan sehat. Jangan ragu bereksperimen dengan sayur dan buah-buahan di sekitar kita.
Adakah warna dan bahan makanan lain yang pernah Anda dapatkan?